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Giovedì, 28 Marzo 2024
Cronaca

Corso di formazione su allergeni per personale mense, Piacenza è la prima in Italia ad avviarlo

Si terrà venerdì 22 maggio alle 15 presso la scuola Carella in via Labò, il primo incontro di formazione “Allergie e intolleranze, quali allergeni dentro la pentola?” rivolto al personale delle mense degli asili nido, delle scuole d’infanzia e delle primarie

Si terrà venerdì 22 maggio, alle 15, presso la scuola Carella in via Labò, il primo incontro di formazione “Allergie e intolleranze, quali allergeni dentro la pentola?” rivolto al personale delle mense degli asili nido, delle scuole d’infanzia e delle primarie, che coinvolge dipendenti comunali e delle aziende Cir e Copra Elior, che gestiscono il Centro Pasti di La Verza.

Un’iniziativa frutto della collaborazione tra Amministrazione comunale (Piacenza è la prima città in Italia ad adottare l’iniziativa) e Azienda Usl, per approfondire la conoscenza delle allergie e intolleranze alimentari, le nozioni riguardanti i livelli di attenzione che le diverse patologie richiedono e l’interazione tra diversi tipi di alimenti, grazie all’intervento dei medici Eleonora Savi, direttrice dell’Unità operativa di Allergologia e Giuseppe Mion, direttore dell’Unità operativa Igiene degli Alimenti e della Nutrizione, nonché del direttore del Dipartimento Materno-Infantile Giacomo Biasucci e di Nicoletta De Paulis, responsabile del laboratorio di Allergologia e Broncopneumologia dell’Unità operativa di Pediatria. Saranno presenti, inoltre, l’assessora alle Politiche Scolastiche Giulia Piroli, la nutrizionista Monica Maj e Mirella Donati, responsabile del Servizio comunale delle Mense scolastiche.

Nelle mense scolastiche comunali, attualmente vengono serviti 5.500 pasti al giorno, di cui 231 rispondenti a diete speciali per esigenze nutrizionali legate proprio ad allergie o intolleranze certificate dai pediatri di famiglia. Per altri 293 bambini, invece, le diete speciali sono richieste per motivazioni etiche o confessionali. Diverse le tipologie di allergie e intolleranze, che riguardano i seguenti cibi o componenti alimentari: uova, latte, frutta secca, soia, frutta e verdura, combinazione di latticini e uova, pesce e glutine. 

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