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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cronaca

Chiavenna Landi, gli allievi dell’Alberghiero di Merano a scuola di "Grana padano”

Hanno voluto conoscere i procedimenti di trasformazione per il grana padano Dop ed a tal fine, accompagnati da diversi docenti, si sono recati presso il caseificio cooperativo Casa Nuova di Chiavenna Landi (Cortemaggiore)

Gli allievi della classi 4 e 5 dell’Istituto Alberghiero “Cesare Ritz” di Merano, dopo la visita al Cibus di Parma, hanno voluto conoscere i procedimenti di trasformazione per il grana padano Dop ed a tal fine, accompagnati da diversi docenti, si sono recati presso il caseificio cooperativo Casa Nuova di Chiavenna Landi (Cortemaggiore) dove sono stati accolti dal presidente Giovanni Merli, dal vice Giacomo Parenti e dal consigliere Sante Barbieri che li hanno accompagnati nel caseificio dove hanno potuto prendere visione “in diretta” di tutte le fasi di lavorazione attuate dai “mastri” casari che utilizzano esclusivamente il latte conferito dai soci.

Per l’occasione, proprio a sottolineare la filiera “corta” che caratterizza il loro formaggio (che proprio quest’anno si è aggiudicato il premio “Re del grana” riservato al formaggio di 22-24 mesi), hanno visitato anche la vicina stalla della famiglia Parenti, socia del caseificio, dove la responsabile Sara Parenti ha descritto le peculiarità della struttura, proprio recentemente rinnovata.

Al termine per i ragazzi del biennio finale dell’Alberghiero di Merano (in lingua italiana), con il loro insegnante, lo chef Massimo Galliotta, un graditissimo buffet con i prodotti del territorio piacentino ed ovviamente il grana padano che, come ha sottolineato lo chef, utilizzano da sempre per la preparazione dei piatti nelle lezioni culinarie che si svolgono nella scuola.

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