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Venerdì, 19 Aprile 2024
Economia Podenzano

Alla Faggiola di scena le eccellenze dell’agro-alimentare di qualità del territorio

La Faggiola a Gariga di Podenzano come genius loci dell’agroalimentare di qualità del territorio piacentino e per tutta la stagione estiva- autunnale. Si comincia domenica 28 maggio, dalle 15 elle 22, con “Biancolatte” festa del gelato dolce e salato e dei prodotti della filiera del latte

La Faggiola a Gariga di Podenzano come genius loci dell’agroalimentare di qualità del territorio piacentino e per tutta la stagione estiva- autunnale. Si comincia domenica 28 maggio, dalle 15 elle 22, con  “Biancolatte” festa del gelato dolce e salato e dei prodotti della filiera del latte. Una giornata all’insegna del gusto, anzi dei gusti: i gusti dolci classici del gelato, come fiordilatte, fragola, cioccolato, e quelli più innovativi e sperimentali del gelato salato, o “gastronomico” - formaggio, cipolla, asparago – preparati dai maestri dell’Associazione gelatieri artigiani piacentini e serviti in abbinamento ai prodotti tipici del territorio: taglieri di formaggi e salumi DOP, il risotto nella forma di Grana Padano DOP, la vellutata di verdure. E poi, vini piacentini DOC e birre artigianali, il mercato a km 0 di Campagna Amica (Coldiretti), attività e spazio giochi per i bambini, street food a cura della Bottega Pavesi, dimostrazioni sulla produzione di prodotti caseari con il caseificio dei fratelli Palormi e aperitivo con dj set.

Ospiti d’eccezione dell’evento, aperto a tutti i visitatori, saranno lo chef stellato Alberto Citterio e il maestro gelatiere Simone De Feo, che si cimenteranno in un cooking show con una dimostrazione delle tecniche di preparazione del gelato gastronomico e dei suoi possibili abbinamenti in cucina, con una particolare attenzione ai prodotti del territorio. Al termine della loro esibizione Citterio e De Feo offriranno al pubblico un menù degustazione a base di piccoli panini con salume piacentino e gelato di cipolla al balsamico al profumo di Grana Padano DOP; gelato al Grana Padano DOP, peperoni e noci con orzotto; gelato ai pomodorini Corbarini su risotto al Cacio del Po, capperi croccanti e origano fresco; magatello di vitello cotto a bassa temperatura con cremoso tonnato.
Uno spazio anche per i più piccoli mentre i genitori potranno godersi le degustazioni e una pausa di relax.In Corte sarà allestito uno spazio con i giochi di strada in legno del ludobus Trucciolimonelli e sarà attivo un laboratorio gratuito a cura di Arti e Pensieri dedicato alla lavorazione della lana, dal bianco al colore. La Festa del gelato prosegue di sera con aperitivo e Dj set animato da Gigi Proiettile di Santafabbrica e, per chi lo desidera, potrà cenare nel ristorante Pavesi. “E’ ora di fare promozione turistica- ha detto il presidente di Coldiretti Marco Crotti- in questa cittadella dell’agroalimentare (presente il Presidente Filippo Arata) comunicando i nostri valori di pregio con una molteplicità di soggetti che esprimono la passione per il territorio”.

“Abbiamo creduto- ha sostenuto Parietti presidente della CCIAA- nella Faggiola; il nostro tessuto economico ha capito che abbiamo valori ed eccellenze comuni, su cui fare massa critica. Auspichiamo che qui trovino collocazione anche i Consorzi”. Per Angela Zucca presidente dell’associazione gelaterie artigianali di Piacenza “qui si celebra il territorio ed i suoi prodotti, prima di tutto il latte, con i bambini affascinati dalla trasformazione”, una finalità didattica “che è condivisa anche da Campagna amica- come ha ribadito Cinzia Pastorelli, presenti alla Faggiola con il nostro mercato di prodotti del territorio”.

Hanno portato il loro saluto i fratelli Pavesi e Paola Parmeggiani assessore al Bilancio del comune di Podenzano che ha ribadito “la volontà del Comune di valorizzare al massimo la Faggiola come “vetrina” dei prodotti di qualità piacentini”. Biancolatte, come si sottolineava-  è il primo evento della più ampia rassegna enogastronomica denominata “I colori del gusto”: quattro giornate che si terranno nella Corte La Faggiola da maggio a novembre con l’obiettivo di valorizzare i prodotti tipici piacentini attraverso il fascino di questa corte agricola di inizio Novecento, eventi collaterali a tema e la partecipazione di chef stellati che interpreteranno in modo creativo le materie prime del territorio. Il progetto “I colori del gusto” nasce dalla proficua collaborazione tra La Faggiola srl, Coldiretti, Consorzio Tutela Grana Padano, Centro di Formazione sperimentazione e innovazione Vittorio Tadini. I partner tecnici finora coinvolti sono l’Osteria e la Bottega dei Fratelli Pavesi, l’Associazione gelatieri artigiani piacentini, Il Circolo Gremio Sardo “Efisio Tola”; gli sponsor Agri Piacenza Latte e Valcolatte e gli enti patrocinatori Provincia di Piacenza, Comune di Podenzano e Camera di Commercio di Piacenza. Gli altri eventi si terranno giovedì 29 giugno con la Festa del pomodoro, domenica 17 settembre con la festa del pesce di fiume e infine domenica 26 novembre con i prodotti del bosco e della montagna.

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