Palazzo Galli, convegno “Il Latte come Alimento: pregi e difetti”
In programma Venerdì 13 maggio alle ore 17.15 presso la Sala Panini di Palazzo Galli il Convegno “Il Latte come Alimento: pregi e difetti” organizzato dall’Associazione Laureati in Scienze Agrarie e Forestali di Piacenza insieme all’ordine dei Medici e Odontoiatri di Piacenza
PROGRAMMA
Presiede Prof. Gianfranco Piva già Preside Facoltà di Agraria U.C.S.C. di Piacenza
17.15 Accoglienza
17.25 Saluto (Ing. Luciano Gobbi , Presidente Banca di Piacenza - Dr. Augusto Pagani, Presidente Ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Piacenza - Prof. Giuseppe Bertoni, Presidente ALSAF)
17.30 “Il latte: caratteristiche chimico-nutrizionali e fattori di variazione” - Prof.Giuseppe Bertoni già Direttore dell’Istituto di Zootecnia U.C.S.C. di Piacenza
17.55 “I processi microbici nella trasformazione del latte: effetti su conservazione e microbismo intestinale” - Prof. Lorenzo Morelli, Preside Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali U.C.S.C. di Piacenza
18.20 “Latte e latticini nella prima infanzia e nell’adolescenza” - Dr. Giacomo Biasucci, Direttore reparto di Pediatria, Neonatologia e Pronto Soccorso Pediatrico
18.45 “Latte e derivati : quale ruolo nella alimentazione dell’adulto” - Dr. ssa Mara Negrati, Responsabile U.O. semplice di Nutrizione Clinica Ospedale G. da Saliceto
19.10 Interventi programmati: Dr. Stefano Fellegara: “Produzione e problematiche della distribuzione del latte e yogurt alimentari”. Dr. Simone Sarra: “Innovazione nella produzione dello yogurt e nuovi spazi per il consumo alimentare”
19.20 Discussione
19.30 Assaggio di yogurt, formaggi freschi e formaggi DOP piacentini da associare a salse (dolci o salate) e vini della tradizione; accostamenti guidati dal Dr. Emanuele Pisaroni
20.15 Chiusura.