Vinidea e Onav Piacenza, Corso sull'assaggio dell'uva
Evento senza precedenti per questo territorio quello che l'ONAV di Piacenza proporrà per venerdì 16 settembre prossimo. Accanto all'ormai collaudato Corso per Assaggiatori, infatti, il sodalizio di cultura enologica di Piacenza affianca da tempo alcune iniziative di straordinario approfondimento, tra le quali rientra, con connotazioni inedite, questo Corso sull'assaggio dell'uva.
Organizzato specificamente da VINIDEA, società attiva nel campo della formazione enologica con sede a Ponte dell'Olio, la giornata si rivela utile per l'assaggiatore sommelier e appassionato di vino perché sempre più si sta affermando questo tipo di analisi sensoriale della qualità dell'uva, in affiancamento naturalmente alle analisi chimico-fisiche degli acini.
La giornata di approfondimento prevede alcune fasi:
- valutare le caratteristiche meccaniche degli acini, l'equilibrio acidico, la potenzialità aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità delle diverse componenti dell'acino, segnalando situazioni di stress della vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni, periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell'analisi in una valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
La tecnica che sarà appresa dai partecipanti è stata messa a punto dall'ICV (Institut Cooperatif du Vin), autorevole Ente enologico francese di Montpellier e sarà illustrata da un docente di VINIDEA in una sessione dalla durata di 4 ore.
Luogo e orario non sono ancora stati divulgati dall'ONAV. Saranno comunicati a tutti coloro che chiederanno informazioni al Delegato provinciale ONAV Matteo Balderacchi, 348/7323191, oppure per e-mail a piacenza@onav.it