Borgonovo Val Tidone, Festa Mercato
Appuntamento domenica 2 giugno 2019 a Borgonovo con la terza edizione della manifestazione Festa Mercato dedicata ad acque, farine e vini in fermento dell’Emilia Romagna.
Numerosi gli eventi in programma come il concorso “Pane da salame”, l'animazione per bambini, il concerto in piazza, il convegno “Acque e farine”, la merenda con lo chef Max Mariola direttamente dalla trasmissione del “Gambero Rosso” e, soprattutto, lo stand che vedrà ai fornelli alcuni dei migliori chef dell’Emilia Romagna.
Alle ore 10.30 verrà aperto lo stand gastronomico, in piazza Garibaldi, nel quale saranno attivi gli chef che proporranno la propria interpretazione di pietanze create su di una semplice “’base” con farina e acqua.
Ci saranno: Carla Brigliadori di Casa Artusi di Forlimpopoli (FC), Claudio Cesena della Locanda San Fiorenzo di Fiorenzuola d’Arda (PC), Giovanni Cuocci.
A fare gli onori di casa saranno i borgonovesi: Isa Mazzocchi de La Palta, Danila Ratti e Manuela Pedrini de Le Proposte, Maurizio e Roberto Mera della Pasticceria Mera di Borgonovo. Non poteva ovviamente mancare la Pro Loco di Borgonovo che proporrà la tradizionale chisola.
Saranno inoltre presenti gli stand dei produttori e dei contadini piacentini e dell’Emilia Romagna.
Ad accompagnare le prelibatezze preparate dagli chef ci saranno i vini rifermentati in bottiglia di: Azienda Agricola Lusenti e Vitivinicola Valla di Ziano Piacentino (PC), Cantina Zucchi di San Prospero (MO), Cantina Lodi Corazza di Zola Predosa (BO).
Programma
Alle ore 11.00 si svolgerà la prima edizione del concorso “Pane da Salame” al quale parteciperanno i panifici: Cooperativo di Piacenza, Vida di Pianello Val Tidone (PC), Tassi di Bettola (PC), Vergagni di Brallo di Pregola (PV). La giuria cui spetterà il compito di assaggiare e valutare il pane sarà composta dal giornalista e scrittore gastronomo Allan Bay, dall’autrice di libri di cucina, fotografa e giornalista Manuela Vanni, da Daniele Marziali del Piccolo Forno Marziali di Saludecio (RN), dal giornalista della Libertà Giorgio Lambri, da Paolo Dallagiovanna titolare del Molino Dallagiovanna
Alle ore 16.00 Animazione per bambini nel fossato della Rocca: Marta Tiribinto racconterà la fiaba di “Pollicino” e a seguire si svolgerà il laboratorio“Mani in Pasta”.
Alle ore 16.00, all’interno del cortile della Rocca Municipale, prenderà il via il convegno “Acque e Farine”, al quale interverranno Allan Bay, Manuela Vanni, il Presidente Coldiretti Piacenza Marco Crotti e i fornai del concorso “Pane da Salame”.
Alle ore 17.30 merenda con i panini di Max Mariola, chef televisivo e volto storico del Gambero Rosso Channel che ha conquistato appieno l’audience con “I Panini li fa Max” e “Max Cucina l’Italia”, tra i programmi più seguiti del canale. Fra i protagonisti della merenda i salumi DOP di Piacenza.
ore 18.30 Musica in piazza con la band “Il Diavolo e l’Acqua Santa”.