Azienda Agricola La Faggiola, Pasta Madre Day
In programma sabato 14 e domenica 15 maggio presso La Corte di Faggiola la manifestazione Pasta Madre Day.
In occasione del Pasta Madre Day 2016 impareremo a riconoscere i diversi tipi di cereali e di farine, scopriremo l’arte di impastare e il profumo del pane fatto con lievito madre, inforneremo biscotti, assaggeremo pasta fresca rispettando il ritmo naturale della Terra.
C’era una volta e adesso c’è, una Corte Agricola alle porte di Piacenza che per due giorni profumerà di paneappena sfornato con panettieri, pasticceri, razdore e food blogger che guideranno i visitatori alla scoperta di come semplici ingredienti come acqua, farina e lievito possano far nascere magie in cucina.
In occasione del Pasta Madre Day 2016 sarà possibile imparare a riconoscere i diversi tipi di cereali e farine, scoprire l’arte di impastare e il profumo del pane fatto con lievito madre, infornare biscotti, assaggiare pasta fresca rispettando il ritmo naturale della Terra.
Al centro della Corte Agricola si terrà l’esposizione di attrezzi agricoli e strumenti antichi per la lavorazione del frumento e la pulitura del grano attorno alla quale aziende agricole, produttori e trasformatori di cereali e farine, aziende vitivinicole e artigiani del gusto piacentino offriranno i loro prodotti e mostreranno le arti e mestieri.
Scandiranno il ritmo delle due giornate laboratori cre-attivi per adulti e bambini, cooking show, degustazioni e conversazioni su alimentazione, celiachia, gluten-free e rapporto con il cibo a cura di esperti di settore di Università Cattolica e AUSL di Piacenza, Università di Parma, Università di Scienze Gastronomiche di Parma, ALMA La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.
Potrete partecipare al laboratorio notturno per imparare a sfogliare croissant che terminerà con la colazione dolce/salata a km 0 con la pasticceria Rosa Ghiacciata e la gelateria-pasticceria Mil Sabores.
Ad arricchire il weekend vi saranno dimostrazioni pratiche con i pasticceri Claudio Gatti - Pasticceria Tabiano e Maurizio Mera - Pasticceria Mera, l’Associazione Panificatori Piacentini, l’Associazione Nazionale Pizzaioli con Giuliano Pieroncini, la Rete delle Food Blogger Piacentine, le Razdore Piacentine che presenteranno il libro “Le ricette delle Razdore piacentine”, AIFB (Associazione Italiana Food Blogger), Cookaround per una panoramica su alcune delle più tipiche paste locali e regionali, e MTChallenge con la presentazione del libro Torte Salate.
Sarà possibile assaggiare in Corte pane fresco, pizza, dolci appena sfornati, batarö, chisolini degustando birre, Vini DOP dei Colli Piacentini, Grana Padano e Salumi DOP Piacentini. L’Ostreria dei Fratelli Pavesi preparerà un menù speciale per l’occasione che potrà essere degustato durante tutto il weekend.
L’ingresso all’evento è gratuito mentre la partecipazione ai laboratori comporta un costo di 10€ per adulti e 4€ per i bambini, incluse le attrezzature e le materie prime necessarie, con la possibilità per ogni partecipante di portare a casa il frutto del proprio lavoro. E’ gradita la prenotazione ai laboratori al seguente indirizzo mail info@bloomet.it
Programma completo e scaricabile su www.bloomet.it/
AGROCORTE
Esposizione di aziende agricole, produttori e trasformatori di cereali e farine, panetterie, caseifici, produttori di attrezzature da cucina, aziende vitivinicole.
LABORATORI
Laboratori cre-attivi per bambini e adulti per imparare a riconoscere i diversi tipi di cereali e di farine, scoprire il profumo del pane, recuperare l’arte di impastare sfornando biscotti, croissant, pizze e torte salate.
Durata media: 1 ora
Prezzo laboratorio bambini: 4 €
Prezzo laboratorio adulti: 10 €
Il costo comprende le attrezzature e le materie prime necessarie. Ogni partecipante porterà a casa il frutto del proprio lavoro.
Prezzo laboratorio di sfogliatura notturna, durata 3 ore: 20 €
Prenotazione necessaria: info@bloomet.it
Cell/WhatsApp 336 484484
CONVERSAZIONI
Conversazioni con esperti di settore con focus su intolleranze, celiachia, gluten-free, alimentazione salutare, relazione con il cibo in collaborazione con Università, AUSL, Scuole di Cucina, dietisti.
Incontri con gli autori di interessanti libri di cucina.
SHOW-COOKING
Dimostrazioni con Chef, Razdore e Food blogger per una panoramica su alcune delle più tipiche paste italiane: agnolotti piemontesi, pappardelle toscane, ravioli capresi e naturalmente tortelli piacentini rigorosamente con la coda e pisarei.
DEGUSTAZIONI
Degustazioni di pane fresco, dolci appena sfornati, bakerfood, birre, vini e salumi piacentini DOP. Prova l’esperienza unica dell’aperitivo in Corte con batarö, bortellina e chisolino e riscopri il gusto della colazione all’alba con croissant artigianali fogliati in notturna.
MOSTRE
Il valore dell’acqua: un viaggio per riflettere sulla preziosa ed esauribile risorsa essenziale per la nostra vita.
Attrezzi agricoli e strumenti di cucina.
Allestimenti a tema.
info@bloomet.it * Cell/WhatsApp 336 484484
Sei interessato ad esporre?
Sei uno spacciatore di pasta madre?
Vuoi partecipare attivamente?
Contattaci: info@bloomet.it
Evento organizzato da La Faggiola e Bloomet
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