Piacenza è un Mare di Sapori
"Emilia-Romagna è Un Mare di Sapori" è una manifestazione in collaborazione con i Consorzi del Parmigiano-Reggiano, del Prosciutto di Parma e di Modena, dei Salumi Piacentini, della Pesca e Nettarina di Romagna, della Pera dell’Emilia-Romagna, della Mortadella Bologna, dell’Olio Extravergine di Brisighella, degli Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e Reggio Emilia, dell'Aceto Balsamico di Modena, della Patata di Bologna, della Piadina Romagnola, dello Squacquerone di Romagna, del Riso del Delta del Po, dell’Aglio di Voghiera e con il sostegno di Enoteca regionale, APT Servizi Emilia Romagna, AIS Emilia e Romagna.
Giovedì 18 e Venerdì 19 settembre “Emilia-Romagna è Un mare di Sapori” sbarca in terra piacentina, presso Piazza Cavalli, nel centro di Piacenza, con due giorni di cultura e di degustazioni enogastronomiche.
Novità di questa edizione della kermesse è lo spettacolo "Aemilia-RoMagna: per quella Via che sfoglia racconti d’impasti e di ripieni", una vera e propria celebrazione della pasta ripiena che, in meno di 300 km, riesce a offrire un’enorme varietà di soluzioni, quasi impossibili da contare proprio per la capillarità della cultura legata al cibo.
Il titolo dello spettacolo è un richiamo storico all’epoca romana, ma in parte anche un richiamo al “mangiare”. La composizione degli “assaggi” viene infatti raccontata da un trittico di monologhi teatrali dedicato a tre delle paste ripiene più rappresentative di tutta la gastronomia emiliano-romagnola: i cappelletti, i tortellini e i tortelli. Protagonista è Matteo Belli, autore, attore e regista teatrale bolognese, considerato tra i più importanti esperti italiani di ricerca vocale.
Il programma
Giovedì 18 settembre
Ore 10,00 Laboratori interattivi per le scuole
Ore 16.00 Laboratori interattivi per la cittadinanza sulle paste ripiene della Regione Emilia Romagna
Ore 17.30 Convegno "I 2200 anni della Via Emilia", presso l'Auditorium Sant'Ilario
Ore 19.00 "A banchetto con gli antichi Romani" - momento conviviale con l'allestimento di un triclinio a nove posti, con la possibilità di provare l'ebbrezza di mangiare sdraiati come gli antichi Romani
Ore 19.30 Apertura al pubblico della degustazioni da parte dei Consorzi di Tutela DOP e IGP della Regione Emilia Romagna e dei prodotti tradizionali piacentini
Ore 19.30 "L'antica magia del gusto", cottura in diretta di una forma di Grana Padano
Ore 21.00 Spettacolo musicale con Daniele Ronda&Folklub
Venerdì 19 settembre
Ore 10.00 Laboratori interattivi per le scuole relativi alla Via Emilia e ai prodotti DOP e IGP della Regione Emilia Romagna
Ore 16.00 Laboratori interattivi per la cittadinanza sulle paste ripiene della Regione Emilia Romagna
Ore 19.00 "A banchetto con gli antichi Romani" - momento conviviale con l'allestimento di un triclinio a nove posti, con la possibilità di provare l'ebbrezza di mangiare sdraiati come gli antichi Romani
Ore 19.30 Apertura al pubblico della degustazioni da parte dei Consorzi di Tutela DOP e IGP della Regione Emilia Romagna e dei prodotti tradizionali piacentini
Ore 20,30 Spettacolo teatrale Æmilia-RoMagna - Per quella Via che sfoglia racconti d’impasti e di ripieni