Marsaglia, Festa del Salamino 2014
Quando
Dal 01/11/2014
al 02/11/2014
tutto il giorno
Prezzo
Prezzo non disponibile
Giunta alla 46a edizione, sabato 1 e domenica 2 novembre si terrà a Marsaglia la tradizionale Festa del Salamino, appuntamento clou che richiama da sempre una grande folla di buongustai e amanti dei cibi genuini.
Nei due giorni di festa Banchetti e bancarelle in piazza per tutto il giorno, mentre per pranzo gli stand gastronomici dalle ore 12 serviranno polenta, salamini, spiedini, salumi tipici locali e caldarroste.
Immancabile fino a sera la Musica tradizionale folk con I MUSETTA (sabato) e Musica liscio con Marino Castelli (domenica).
Nel pomeriggio di domenica 2 ci sarà anche la gara di abilità con motoseghe con il Taglio della Fetta.
______________________________ _______________________
PROGRAMMA 2014 - 1 e 2 Novembre
Durante i due giorni di festa si svolgeranno mercatini con banchetti di prodotti tipici, abbigliamento, produttori e artigiani locali, attrezzature agricole e merci varie.
Il re della festa è il Salamino, servito in tanti modi diversi. A mezzogiorno si apriranno gli stand gastronomici con piatti locali prelibati a base di salamino e con la tradizionale Polentata con salamino, ragù, funghi, gorgonzola - Salamini crudi e alla piastra - Formaggio fritto - Spiedini - Salumi tipici locali e Tante altre specialità... accompagnate alla birra ed al buon vino della nostra valle.
A seguire la Castagnata ad oltranza, con il prezioso frutto, cibo per eccellenza nelle zone montane nelle epoche passate.
L'atmosfera sarà riscaldata dal pomeriggio con Musiche e Balli tradizionali.
Sabato 1 la Musica tradizionale folk popolare con il gruppo " I MUSETTA " con Bani e Davide:
- Ettore Losini "Bani" - piffero, voce
- Davide Balletti - fisarmonica
Domenica 2 appuntamento con le Musiche e Ballo Liscio della band "Marino Castelli"
La festa e le musiche si protrarranno in allegria fino alla sera.
Nel primo pomeriggio di domenica 2 il clima verrà animato dall'entusiasmante «Taglio della Fetta», a cura della ditta Fontana di Rivergaro, una gara di abilità e precisione con motosega proposta a boscaioli e non.
A seguire l'Estrazione dei biglietti della grande
Lotteria con ricchissimi premi
La festa si svolge proprio all'inizio della stagione più indicata per l'attività di norcineria. L'intento è infatti quello di esaltare i prodotti derivati dall'uccisione del Maiale, cosa che un tempo avveniva in quasi tutte le famiglie della vallata.
La lavorazione della carne del suino e la stagionatura dei salumi realizzati garantiva l'alimentazione di una famiglia per un lungo periodo dell'anno; da qui possiamo capire l'importanza di questo animale e anche il motivo per cui, una volta, quando si uccideva il maiale era una festa per la famiglia e gli amici. Oggi è divenuto un appuntamento per conoscere e gustare questi deliziosi prodotti e godere del clima ospitale e festoso che si respira nel nostro territorio.
La manifestazione è a cura del Comune di Corte Brugnatella e della neo Pro Loco "Marsaglia nel Cuore"