Scuola alberghiera: cosa si studia e quali sono gli sbocchi professionali

Vuoi fare carriera nel mondo alberghiero e del turismo? Scopri le caratteristiche formative e gli sbocchi lavorativi dell'istituto alberghiero piacentino

La scuola alberghiera è un istituto pubblico o privato che prevede un percorso formativo della durata minima di 3 anni e massima di 5. Alla fine del triennio si consegue un diploma professionale che consente già di affacciarsi sul mondo del lavoro. E’ inoltre possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni e conseguire un diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione. 

Materie di studio

Occupiamoci ora delle materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione. Troviamo poi materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture. Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Gli sbocchi professionali

Terminiamo il nostro viaggio nel mondo delle scuole alberghiere occupandoci degli sbocchi professionali, ad esempio:

- chef e cuochi

- maître e responsabili di sala

- sommelier

- camerieri 

- barman

- pasticceri

- responsabili di mense aziendali e scolastiche

food and beverage manager

Elenchiamo, inoltre, altre professioni come: 

- portiere

- receptionist

- hostess/steward fieristici

- tour operator

- guida turistica

- animatore

- manager di agenzia di viaggi

Campus Agroalimentare Ranieri - Marcora di Piacenza: gli indirizzi 

1) Articolazione Enogastronomia - qualifica di Operatore della Ristorazione

2) Articolazione Enogastronomia, opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali - qualifica di Operatore della Ristorazione

3) Articolazione Sala e Vendita - qualifica di Operatore della Ristorazione

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

4) Articolazione Accoglienza turistica - qualifica di Operatore della Promozione ed Accoglienza Turistica

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

Torna su
IlPiacenza è in caricamento