I tortelli, nati nel '300 per aiutare chi era senza denti
Al PalabancaEventi aneddoti e curiosità sulla cucina piacentina con Giuseppe Romagnoli e Mauro Sangermani
Al PalabancaEventi aneddoti e curiosità sulla cucina piacentina con Giuseppe Romagnoli e Mauro Sangermani
La nostra sezione Cultura, curata dal giornalista Renato Passerini, dedica questo spazio alla segnalazione e recensione di libri piacentini. Ne entrano a far parte le opere che trattano argomenti riguardanti la nostra provincia: geografici, storici, ambientali, economici, urbanistici, folcloristici, ecc.; a queste si aggiungono i libri di autori piacentini, per nascita o per adozione e i cataloghi delle esposizioni allestite sul territorio provinciale e i racconti degli amici lettori
Martedì 7 giugno alle ore 18 presso la sede della Famiglia Piasinteina si terrà la presentazione del volume “Una fetta di storia” a cura di Giuseppe Romagnoli, Edito da Consorzio di tutela Salumi DOP Piacentini (Stampa Tipolito Farnese). La pubblicazione verrà illustrata...
Prosegue il viaggio nella tradizione di norcineria piacentina, la più variegata al mondo
Anche il famoso poeta dialettale piacentino Valente Faustini ha celebrato uno dei tre famosi Dop piacentini
Anche il maestro Giuseppe Verdi era un cultore di questa ricchezza, fatta sia di piatti semplici e prodotti della terra sia di preparazioni artigianali ricercate
Workshop dedicato alla "filiera del pomodoro da industria, una risorsa per il territorio" che si è svolto nell’ambito di Tomato World a Piacenza Expo
Nel primo Medioevo a Piacenza per macellare i suini serviva addirittura la presenza del notaio. Bisognava infatti certificare che il maiale non pesasse meno di 250kg. Le carni suine lavorate nella provincia piacentina erano molto apprezzate anche dai negozianti di Milano e della Lombardia
Il Consorzio salumi Dop piacentini celebra 50 anni dalla sua costituzione ed i 25 della Dop per coppa, salame e pancetta con il libro “Una fetta di storia” del giornalista Giuseppe Romagnoli
Al PalabancaEventi Giuseppe Romagnoli ha raccontato con nostalgia la Piacenza popolaresca della prima metà del secolo scorso: quanta vita in centro storico
Al PalabancaEventi conversazione con Giuseppe Romagnoli su una realtà sociale la cui conoscenza ci aiuta a comprendere la città odierna e quella che verrà
Presentata la pubblicazione redatta da Giuseppe Romagnoli (che cade anche nel 25° delle tre Dop piacentine) sulla storia e le caratteristiche dei nostri salumi. «Il cardinale Giulio Alberoni fu il primo operatore di marketing, li regalava ai potenti d’Europa»
Il 15 dicembre alle 17.30 nella sala "Luigi Gatti" di Piacenza Expo il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini presenterà la pubblicazione “Una Fetta di Storia” scritta dal giornalista Giuseppe Romagnoli
Al Circolo dell’Unione l’affascinante storia dei cinematografi presentata dal giornalista Giuseppe Romagnoli e da Alessandro Manfredi
Dal noto regista di "Regalo di Natale" un messaggio di apprezzamento per l'ultimo libro del piacentino Giuseppe Romagnoli