La bevanda che scalda il cuore: la ricetta del vin brulé
Il vin brulé è una bevanda calda a base di vino rosso, zucchero e spezie aromatiche. Ecco la sua ricetta, facile e veloce
Il vin brulé è una buonissima bevanda calda a base di vino (tradizionalmente rosso), zucchero e spezie aromatiche. Diffuso in molti paesi e con una storia molto antica, in Europa centrale, ad esempio, si consuma soprattutto nel periodo dell'Avvento. In Italia, soprattutto settentrionale, si trova nei mercatini di Natale, o in generale, preparato artigianalmente in pentole e distribuito al pubblico durante altre feste popolari durante il periodo invernale. La tradizione di bere questa deliziosa bevanda che scalda il cuore si diffuse soprattutto tra le popolazioni alpine o comunque nei paesi europei freddi. Solo successivamente poi, iniziò ad essere consumato in tutto il mondo. Oggi vogliamo proporvi la sua ricetta, facile e veloce.
Ingredienti
Vino rosso 1 l;
Zucchero 100 g;
Scorza di limone 1;
Scorza d'arancia 1;
Cannella in stecche 2;
Chiodi di garofano 8;
Bacche di ginepro 5;
Anice stellato 1;
Noce moscata q.b.
Preparazione
Per prima cosa, preparate tutte le spezie e tagliate finemente la scorza del limone e dell’arancia. Versate in un tegame lo zucchero e unite le stecche di cannella, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e l’anice stellato. Aggiungete la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso. Mettete la pentola sul fuoco e portate il composto ad ebollizione, fate bollire a fiamma lenta per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero. A questo punto, facendo attenzione, avvicinate una fiamma alla superficie del vino, l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento. Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé con un colino a maglie fitte e servitelo ben caldo.