Tè matcha: che cos’è e i suoi benefici
Conosciamo insieme tutte le proprietà di questo prodotto proveniente dall'Oriente
Il tè matcha, conosciuto anche come tè verde giapponese, è una particolare varietà di tè ottenuta da una specifica lavorazione delle foglie della pianta del tè. Le piante da cui viene prodotto vengono tradizionalmente fatte crescere al riparo dal sole e le loro foglie vengono prima raccolte a mano e poi trasformate in polvere grazie all’uso di mulini in pietra. È proprio questa lavorazione che conferisce al tè il colore verde e il suo aroma profumato, tale da renderlo un prodotto pregiatissimo.
Benefici del tè verde giapponese
Caratterizzato da un colore verde brillante, queso prodotto è ricco di clorofilla, carotene, vitamine B1, B2 e C e sali minerali. Ha proprietà antiossidanti e un elevato contenuto di catechine, motivo per cui è considerato un ottimo drenante, disintossicante e contro l’invecchiamento della pelle. Il matcha è anche un efficace rimedio contro la fame nervosa, l’iperacidità gastrica e l’ipertensione. La catechina, un antinfiammatorio naturale, rende il matcha adatto come rimedio per influenze e infiammazioni.
Come si usa e controindicazioni
Il matcha è molto versatile e può essere utilizzato in moltissime preparazioni sia salate sia dolci. E' infatti perfetto per insaporire latte, yogurt, torte, centrifugati e gelati oppure per piatti di pesce.