Giovedì, 18 Aprile 2024

Prima vittoria casalinga per il Piacenza: Ruffini sigla il 2-1 contro il Mezzolara

I biancorossi, per larghi tratti della partita padroni del campo, sembravano destinati al pareggio: con un colpo di testa al 39° minuto, Ruffini regala i tre punti alla squadra di mister Monaco

Il Piacenza prevale con merito sul Mezzolara al termine di un incontro largamente dominato per quasi tutti i novanta minuti, pur non riuscendo mai a chiudere prima del termine la pratica. Gli uomini di Monaco, specie nel primo tempo, fino all’ inizio del recupero non hanno permesso alcunché ai bolognesi, ma sono bastati i tre minuti extra per rovinare quanto di buono fatto nella prima parte.

Al 5’ Volpe va sul fondo a destra e crossa sul secondo palo per la testa di Marrazzo che colpisce prontamente, ma Conti in due tempi respinge e para alzandosi verso l’ angolino.

Al 20’ su un cross perfetto dalla destra di Battistotti, Lisi può stoppare a tirare tutto solo all’ altezza del vertice sinistro dell’area piccola, ma spara clamorosamente alto

Al 21’ perfetta triangolazione a partire dal limite centrale dell’area di rigore bianca-azzurra tra Lisi e Volpe sulla destra che crossa in modo impreciso verso Marrazzo. Ponce per anticiparlo colpisce di suola ed indirizza il pallone sulla base del palo alla sinistra di Conti

Al 43’ il vantaggio dei biancorossi. Marrazzo fugge sulla trequarti sinistra sul filo del fuorigioco, entra in area e calcia. Conti respinge il diagonale di piede, arriva dalla sinistra in area in corsa Lisi che insacca in diagonale nonostante il tocco ancora di Conti e successivamente del piede di Ponce, col pallone che si infila alla base del palo più lontano

Sembra fatta per andare al riposo in vantaggio, ma il Mezzolara ha un rabbioso e produttivo scatto d’orgoglio e sfrutta al meglio i tre minuti di recupero. Prima al 46’ ed al 47’ costringe Ferrari a due notevoli interventi prima su un diagonale dalla destra di Malo e poi su Iarrusso a seguito del calcio d’ angolo battuto da Marinai il quale, insieme a Ponce, è stato di gran lunga il migliore dei suoi e e dei ventidue in campo

La palla però non entra e quando Ponce, con uno splendido calcio di punizione dalla sinistra dai venti metri insacca all’angolino alto alla destra di Ferrari, c’é solo il tempo di andare negli spogliatoi recriminando sulle occasioni perse.

Al rientro, la prima azione pericolosa è degli ospiti al 8’ quando su incursione dalla destra  Marinai entra in area e crossa al centro per il liberissimo Iarrusso che però è troppo lento e si fa contrastare il tiro da Tarantino. A questo punto recupera palla l’accorrente Signorini che con un pallonetto forse non voluto sorvola di poco la traversa a porta biancorossa vuota. La partita prosegue con un costante, anche se meno brillante del primo tempo, dominio dei ragazzi di mister Monaco, ma ci si avvicina al termine e Marrazzo &soci non riescono a dare il colpo di grazia ai bolognesi, a loro volta rintanati nella metà campo

Al 31’ Marrazzo entra in area sulla sinistra, ma al momento del tiro viene contrastato in angolo

Al 32’ sul calcio d’angolo susseguente dalla sinistra, Conti in uscita perde palla e si accende una mischia all’ interno dell’area piccola che però finisce con un altro calcio d’angolo

Al 39’ finalmente il giusto premio ad una gara volitiva e giocata senza particolari patemi in difesa. Sugli sviluppi di un precedente calcio d’angolo dalla destra, Orlandi dal lato corto sinistro dell’area avversaria crossa in mezzo dove svetta – smarcato - Ruffini all’altezza del primo palo e manda la palla ad infilarsi alla base del palo alla sinistra di Conti che la può solo osservare mentre accarezza la maglia della rete.

La partita praticamente finisce qui, il Mezzolara ha fatto la propria partita, ma il Piacenza per 92 dei 96 minuti di gioco si è dimostrato superiore nei singoli e nel gioco. Il cammino di vittorie iniziato a Bellaria riprende con la prima vittoria casalinga della stagione.  Il campionato è lungo e si sono giocate troppe poche giornate per cominciare a dire già qualcosa. Certo, un gol la squadra finora l’ ha sempre incassato, benché appaiano lontanissime le clamorose amnesie dello scorso anno: altri giocatori, altro allenatore, altro approccio. Un accenno finale al direttore di gara, Sig.ra Garoffalo, che non è stata aiutata in un paio di circostanze dai due collaboratori: precisa e puntuale ha corso senza sosta ed ammonito seguendo regolamento e buon senso: ci è piaciuta molto.

PIACENZA:  FERRARI, BATTISTOTTI-ADIANSI (ZAGNONI al 25’ pt)-COLICCHIO-RUFFINI, TARANTINO-VOLPE (ORLANDI al 21’ st)-MAURI-LISI, MARRAZZO-HRAIECH (MINASOLA al 9’ st). ALL.: FRANCESCO MONACO

MEZZOLARA: CONTI, SIGNORINI-MARTELLI (VISANI al 12’ st)-ARLOTTI-ORLANDO, PONCE-MALO-MARINAI (SEMPRINI al 12’ st)-ARSENO (CICERCHIA al 38’ st), IARRUSSO-D’ ARINO. ALL.: MASSIMO ORI

ARBITRO: SIG. RA GAROFFOLO di Vibo Valentia