Giovedì, 21 Ottobre 2021
Attualità Centro Storico / Via Benedettine

Ex caserma Dal Verme: bando deserto. Si allontana anche l’apertura del parcheggio di via Benedettine

Nulla di fatto per l’offerta della concessione di valorizzazione dell’ex Caserma Jacopo dal Verme, il complesso demaniale situato nel centro storico di Piacenza. Al percorso di rigenerazione dell’immobile è per ora legata anche l’area esterna già sistemata a parcheggio la cui apertura è per ora rimandata

Nulla di fatto per l’offerta della concessione di valorizzazione dell’ex Caserma Jacopo dal Verme, il complesso demaniale, situato nel centro storico di Piacenza, in via Benedettine all’incrocio con via Trebbiola, esteso su 2100 metri quadrati di superficie edificata e 2500 metri quadrati di superficie scoperta che si affaccia su via Benedettine. L’immobile è stato costruito tra il 1655 e il 1658 come scuderia di Palazzo Farnese e adibito ad usi militari sino al 2007, quando era stato dismesso dal Ministero della Difesa. Secondo quanto stabilito dal Piano Strutturale Comunale e dalle prescrizioni sugli usi ammissibili rilasciate dal MIbact il complesso è destinato a comprendere un utilizzo di natura pubblica, senza escludere la possibilità di destinazioni e funzioni terziarie (terziario diffuso, artigianato di servizio), attrezzature culturali, per il tempo libero e lo spettacolo, centro congressuale. Il bando dell’Agenzia del Demanio che prevedeva la concessione di valorizzazione della struttura fino a 50 anni, pubblicato nel luglio scorso è però scaduto ieri senza nessuna manifestazione d’interesse. Sembrava che la cooperativa Unicoop potesse presentare la sua proposta, ma poi non si è concretizzata. Al percorso di rigenerazione dell’immobile è per ora legata anche l’area esterna già sistemata a parcheggio la cui apertura è per ora rimandata sine die. La sistemazione di questa area aveva comportato l’esclusione dell’asfalto e per preservare alcuni reperti archeologici riparandoli con una rete frangivento e uno strato di sabbia, uno speciale sistema di drenaggio. La porzione di canale interrato vicina via Benedettine è stata resa non transitabile mediante la realizzazione di una aiuola contornata con mattoni pieni a faccia vista.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ex caserma Dal Verme: bando deserto. Si allontana anche l’apertura del parcheggio di via Benedettine

IlPiacenza è in caricamento