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Venerdì, 20 Maggio 2022
Attualità

«Il ruolo del microbiota intestinale e della dieta nella salute umana»

Venerdì 27 Maggio il Convegno organizzato da Alsaf (associazione laureati in Scienze agrarie e forestali) e l’Ordine dei medici di Piacenza

Venerdì 27 Maggio, alle 17,15 nella Sala Panini del PalabancaEventi di Via Mazzini 14 a Piacenza,  si svolgerà il Convegno organizzato da Alsaf (associazione laureati in Scienze agrarie e forestali) e l’Ordine dei medici di Piacenza.

È da tempo noto - si sottolinea in una nota - che nell’intestino alberga una quantità enorme di microrganismi, in larga misura simbionti e dunque con effetti positivi, ma con la possibilità che loro squilibri possano essere all’origine di problemi per l’organismo, a maggior ragione se fra questi microrganismi vi sono dei patogeni. Tralasciando questi ultimi, le conseguenze sono spesso favorevoli, seppure largamente dipendenti dal numero e dalla tipologia dei diversi microrganismi, ma ugualmente dalla integrità della mucosa intestinale (da cui dipende la necessaria separazione fra lume intestinale e lo spazio interstiziale/sangue). 

Entrambe le situazioni possono essere influenzate anche dalla dieta, in maniera diretta o indiretta, che pertanto può agire sulla salute anche per il tramite del microbiota. Sempre più frequenti sono infatti le segnalazioni di un rapporto fra processi infiammatori di origine intestinale e infarto. Analoghe segnalazioni riguardano l’accentuazione dei processi di artrite reumatoide a causa di fenomeni infiammatori originati ugualmente nella parete intestinale, quando “troppo” permeabile. Da non trascurare poi che le comuni malattie intestinali possono trovare un valido antagonista in una corretta microflora, ottenuta anche grazie ad interventi con probiotici o prebiotici,

L’iniziativa, già programmata per il 2020, si inserisce nella tradizionale collaborazione fra Laureati in Scienze Agrarie (produttori di alimenti) e Medici (che gli alimenti gestiscono nelle diete per ottimizzare la salute dei consumatori). Ha avuto infatti inizio nel 2015 (e di parlò di frutta e verdura mentre in tempi successivi di latte, di carni, dei carboidrati rispetto ai grassi ecc.). L’attuale tema è assurto negli ultimi anni agli onori delle cronache per le crescenti conoscenze sul ruolo che il microbiota svolge per la salute e per i rapporti che questi microrganismi possono avere con la dieta, ma anche con lo stile di vita. 

Dopo il saluto del professor Giuseppe Bertoni, presidente ALSAF e del professor Mauro Gandolfini, presidente Ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Piacenza, seguirà l’intervento su “Batteri intestinali: fra microbiota e micro bioma” del Prof. Lorenzo Morelli USCS di Piacenza. Quindi si parlerà dei “fattori dietetici in grado di modificare l’equilibrio microbico intestinale” con il professor Erminio Trevisi UCSC di Piacenza. Il dottor Gian Maria Prati Ospedale Civile di Piacenza tratterà del “Microbiota intestinale e malattie del digerente umano” mentre il professor Massimo Piepoli Ospedale Civile di Castel San Giovanni svilupperà il tema del “Microbiota intestinale e malattia cardiovascolare”.

Infine gli interventi programmati: “Selezione e sviluppo dei probiotici per la modulazione del microbiota” con la Dott.ssa. Marina Elli di Advanced Analytical Tecnologies - Fiorenzuola d’Arda e “Produzione di kefir con effetto pro-biotico” del Dott. Shimondi  Sarra Bionova Italia - Villanova d’Arda.

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