rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Carabinieri

Etichette senza l'origine della carne, nel Piacentino sequestrati 3400 chili di salumi

Controlli del Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare in tutta Italia

I Carabinieri dei Reparti Tutela Agroalimentare nelle scorse settimane hanno ispezionato 27 attività del comparto agroalimentare sull’intero territorio nazionale, rilevando violazioni in materia di rintracciabilità, etichettatura, evocazione di DOP e IGP, nonché sulla normativa del vino, che hanno condotto al sequestro di oltre 3.300 tonnellate di prodotti alimentari (ortofrutta, salumi di vario tipo, prodotti dolciari e mosto muto) e 1.600 ettolitri di vino, per un valore complessivo di mercato di oltre 1 milione e 275 mila euro. Contestate sanzioni amministrative per complessivi 25.500 euro. Nel Piacentino in un salumificio sono stati sequestrati 3400 chili di salumi per «mancata indicazione obbligatoria in etichetta dell’origine della carne suina lavorata». Stessa sorte è toccata a un salumificio di Trento dove hanno sequestrato 2148 chili di speck, tutta merce per un valore di circa 66mila euro. Ma non solo In provincia di Verona, in un’azienda dolciaria sono state sequestrate 250 confezioni di 'Colombe al Pistacchio di Bronte DOP', per un peso di 231 Kg e un valore di circa 7.250 euro, per l’utilizzo del riferimento alla denominazione di origine senza l’autorizzazione del relativo Consorzio, nel Foggiano, in un’azienda vinicola sono state sequestrate 3.300 tonnellate di mosto muto e 160.000 litri di vino IGP Puglia Primitivo, del valore di mercato di circa 1 milione e 200 mila euro, per omesso aggiornamento dei registri di cantina e mancanza di indicazioni obbligatorie previste per l’identificazione delle superfici vitate idonee alla produzione di vini IGP.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Etichette senza l'origine della carne, nel Piacentino sequestrati 3400 chili di salumi

IlPiacenza è in caricamento