rotate-mobile
Cronaca

Artigiano in fiera, Piacenza è protagonista per sapori e saperi

Visita ufficiale allo stand Provincia da Favola questa mattina di Provincia, Camera di Commercio e Comune. Trespidi: «Iniziata la volata per Expo»

Trenta aziende, 12 stand per 9 giorni di fiera e circa 100 pasti al giorno serviti con l'azzeccata formula del paniere piacentino. Sono questi i primissimi numeri della partecipazione piacentina all'edizione 2012 di Artigiano in Fiera, la manifestazione dedicata alla promozione e alla vendita dei prodotti artigianali ed agroalimentari di tutto il mondo in scena a Milano fino a domenica.

A fare visita ai produttori piacentini impegnati a MianoFiere sono stati questa mattina il presidente della Provincia Massimo Trespidi con il vicepresidente e assessore a Cultura e Turismo Maurizio Parma, l'assessore al Sostegno a Artigianato e commercio Andrea Paparo, il presidente della Camera di Commercio di Piacenza Giuseppe Parenti e l'assessore alla Cultura del Comune di Piacenza Tiziana Albasi.

Accanto agi singoli stand dei produttori a quelli collettivi, il sistema piacentino ha accolto nei giorni scorsi il pubblico lombardo (e non solo) nello stand istituzionale centrale “Piacenza Provincia da Favola” predisponendo una vera e propria “sala-ristorante” per gustare il paniere piacentino realizzato con un mix di sapori locali. Gli Iat territoriali (Piacenza, Castellarquato, Bobbio, Grazzano Visconti, Bogonovo) si sono invece occupati e si occuperanno per tutta la durata della manifestazione della promozione turistica.

“La Provincia di Piacenza – ha evidenziato Trespidi – ha fatto da battistrada per portare il sapere dell'Emilia-Romagna in Lombardia. Quest'anno è stato compiuto in fiera un salto di qualità reso possibile anche grazie all'aumento dei produttori piacentini. La presenza dell'Emilia Romagna sul palcoscenico milanese è un passo importante soprattutto per il sistema turistico e enogastronomico. Si conferma il ruolo strategico di Piacenza come territorio di cerniera e ponte tra due regioni. Iniziata con Artigiano in Fiera la volata verso Expo 2015”. “La presenza piacentina ad Artigiano in Fiera – ha aggiunto Parma – rappresenta un ottimo modo di promuovere il territorio attraverso le eccellenze locali in questa importante vetrina lombarda”. “Con tenacia e costanza  - ha sottolineato Paparo – siamo cresciuti fino ad arrivare ad essere una realtà eccellente”. All'assessore Albasi è stato quindi consegnato un “Vinarello” dedicato a Piacenza dipinto con il mosto di vino dall'artista piacentina Maurizia Gentili.

Gli amministratori piacentini sono stati accolti a Milano da Antonio Intiglietta, presidente di Ge.Fi (l'ente organizzatore di Artigiano in Fiera) che, durante la mattinata, ha fatto visita allo stand istituzionale piacentino. “Piacenza – ha detto Intiglietta – ha messo in campo una promozione solida, matura e puntuale. Decisivo il ruolo di coordinamento della Provincia: credo che oggi sia fondamentale sostenere la tenuta e la resistenza dei piccoli imprenditori”.

Soddisfatti anche gli operatori presenti in fiera che hanno ricordato l'impegno del tessuto artigianale piacentino per l'appuntamento milanese. “L'assistenza ricevuta dal sistema territoriale piacentino e dalla Provincia – ha detto Tiziana Cicognini di C&G di Tiziana Cicognini Snc – è stata forte e precisa e lo stand è stato apprezzato”.  “Ci auguriamo – ha concluso Luca Acquaviva della società agricola La Buca – che i visitatori continuino ad arrivare negli ultimi due giorni di fiera”.  Le altre aziende presenti in fiera sono: salumificio La Rocca Srl, Sergio Fumi Valigeria Srl, Fratelli Braghieri s.s, azienda agricola Duchessa, albergo Cacciatori, azienda vitivinicola Ca' Rossa, azienda vitivinicola Villa Rosalba, Ferbam di Milza, Maggi & Sala Snc, Consorzio Piacenza Alimentare Winefood service, azienda agricola Ganaghello di Losi, Cascina Bosco Gerolo, Antico Mulino di Ottone, Le cantine di corte di Alessandro Biso, L'angolo dolce e salato di Lucia Lucchini, Il buongustaio di Franco Boeri, Ermitage di Gianpietro Pison,  Themalibero, Pasticceria Mera, Dolce pensiero, Torrefazione artigianale, Dancer, Archeotravo, azienda agricola Bononi, azienda agricola Giulio Cardinali, azienda agricola Cordani, azienda agricola Pizzavacca di Pisaroni e Erresse Interior di Raffaele Sannino.

Artigiano in Fiera continuerà domani e domenica 9 dicembre (dalle 10 alle 22) con diversi laboratori nello stand Provincia da Favola.

IL PROGRAMMA DEGLI ULTIMI DUE GIORNI

8 dicembre

Stile contemporaneo: creazione di bijoux sostenibili

Metamorphosidesign

Birra lab: la Barbisa e la Gigiassa

Birrificio Duchessa

Quando la merenda si faceva con …

pane e olio: gli olivi di Gianpa

Azienda agricola Bononi

pane e salame

Salumificio La Rocca

Vini Cordani Marco

Baciotto signorotto e canestrello menestrello: la favola del biscotto incontra il Passito dei Colli

Piacentini

Antico Mulino di Ottone

Vini Cardinali e Cà Rossa

Concerto Gospel: atmosfere di Natale

Spirit Gospel Choir Piacenza

Bollicine in musica

Vini Cardinali, Villa Rosalba, Braghieri

9 dicembre

Recupero di design: nuova vita al legno

Erresse Design

Le mani in pasta: il tortello con la coda

Il Buongustaio

Bimbi creativi: i bigliettini e i segnaposto per la tavola del Natale

Azienda Biologica Dolce Pensiero

Un mestiere … un’arte: il suono magico del violino

La bottega del liutaio

Simone Ceriani, musicista

Auguri di Natale: brindisi con i prodotti tipici piacentini

Gli artigiani artistici e agroalimentari della provincia di Piacenza

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Artigiano in fiera, Piacenza è protagonista per sapori e saperi

IlPiacenza è in caricamento