La pizza come patrimonio dell’Unesco, al via la raccolta firme a Podenzano

L'iniziativa si inserisce nella campagna promossa da Coldiretti insieme alla Fondazione Univerde e all'Associazione Pizzaiuoli Napoletani e contribuirà a garantire l'origine italiana degli ingredienti e della qualità igienico sanitaria nella preparazione

Non poteva esserci occasione migliore della Giornata Provinciale del Ringraziamento, che avrà luogo domenica 30 a Podenzano, per promuovere la petizione al fine di riconoscere la pizza come patrimonio dell’Unesco. L’iniziativa, che qui a Piacenza ha già riscosso parecchi consensi durante le raccolte firme organizzate nel corso delle Giornate Zonali del Ringraziamento, si inserisce nella campagna promossa da Coldiretti insieme alla Fondazione Univerde e all’Associazione Pizzaiuoli Napoletani  e contribuirà a garantire l’origine italiana degli ingredienti e della qualità igienico sanitaria nella preparazione.

"Si tratta - afferma Luigi Bisi, presidente Coldiretti Piacenza - di un impulso al riconoscimento dell’arte della pizza come patrimonio culturale e materiale dell’umanità da parte dell’Unesco. La pizza infatti non è soltanto la specialità tradizionale di una regione o di una città, ma è anche il simbolo per eccellenza della ricchezza gastronomica che tutti i comuni italiani offrono; esempio di tale ricchezza è proprio Podenzano, con la storica produzione di pomodoro, elemento fondante la migliore tradizione mediterranea ed ingrediente essenziale del famoso piatto unico".

"Dal 4 febbraio 2010, prosegue Bisi, la pizza è stata ufficialmente riconosciuta dall’Unione Europea come Specialità tradizionale garantita, ed ora vogliamo un riconoscimento internazionale di fronte al moltiplicarsi di atti di pirateria alimentare e di appropriazione indebita dell’identità. Un’opportunità per fare chiarezza anche in Italia dove quasi due pizze su tre, il 63 per cento, sono ottenute da un mix di farina, pomodoro, mozzarelle e olio provenienti da migliaia di chilometri di distanza senza alcuna indicazione per i consumatori".

481 milioni di chili di olio di oliva e sansa, oltre 80 milioni di chili di cagliate per mozzarelle, 105 milioni di chili di concentrato di pomodoro dei quali 58 milioni dagli Usa e 29 milioni dalla Cina e 3,6 miliardi di chili di grano tenero con una tendenza all’aumento del 20 per cento nei primi due mesi del 2014: questo il fiume di materia prima importato dal nostro paese nel 2013 e che ha purtroppo compromesso notevolmente l’originalità tricolore del prodotto servito nelle 50mila pizzerie presenti in Italia.

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"Firmando per la pizza, conclude il presidente, firmiamo per la tutela del Made in Italy. La Giornata del Ringraziamento dunque, diventerà un’occasione, anche per i consumatori, per fermarsi e rendersi conto di poter contare su tradizioni e prodotti che veicolano valori di casa e di convivialità. Valori che dobbiamo difendere dai quei furti peggiori che non si limitano alla privazione economica ma violano al contempo l’identità e la storia del nostro paese".

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