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Cronaca

La Coppa Piacentina DOP approda a Expo: degustazioni sulle note di Verdi

Giovedì pomeriggio, in Piazzetta Piacenza a Expo il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini presenterà la Coppa Piacentina DOP. Si offrirà al pubblico la possibilità di degustare il pregiato salume in tre momenti diversi. Ogni degustazione sarà preceduta dalle arie di Giuseppe Verdi

La Coppa Piacentina DOP e la musica di Giuseppe Verdi per un aperitivo all’insegna del territorio piacentino. Giovedì pomeriggio, in Piazzetta Piacenza a Expo il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini presenterà la Coppa Piacentina DOP, vero e proprio fiore all’occhiello della gastronomia piacentina. Il Consorzio offrirà al pubblico la possibilità di degustare il pregiato salume in tre momenti diversi, alle 16.30, alle 18.30 e alle 20.30. Ogni degustazione sarà preceduta dalle arie di Giuseppe Verdi, compositore che amò Piacenza e il piacentino dove spesso si ritirava per comporre le sue opere, eseguite da Elena Guarnieri e da due allievi del Conservatorio G. Nicolini di Piacenza. 

La Coppa Piacentina è, insieme alla Pancetta Piacentina e al Salame Piacentino, uno dei tre prodotti piacentini che hanno ottenuto il marchio di tutela DOP grazie alle sue peculiarità salienti. L’inconfondibile sapore dolce, contrapposto alla sapidità e a un delicato profumo di carne stagionata con leggeri aromi speziati ne fanno un prodotto unico, diverso e perfettamente riconoscibile rispetto alle altre coppe. La Coppa Piacentina DOP viene prodotta utilizzando i muscoli del collo del suino e per produrla vengono utilizzati suini rigorosamente allevati nel territorio dell’Emilia-Romagna e della Lombardia. La zona di lavorazione è invece limitata soltanto a Piacenza le cui caratteristiche climatiche e territoriali sono fondamentali per ottenere le qualità organolettiche che l’hanno resa famosa. Il Consorzio dei Salumi DOP Piacentini presenterà il prodotto e illustrerà le fasi di produzione oltre a esaltare le qualità che rendono pregiato e unico questo salume. L’incontro sarà occasione per ribadire l’importanza della Denominazione di Origine Protetta che offre al consumatore garanzie di qualità e per sottolineare le differenze tra la Coppa Piacentina DOP e gli altri tipi di coppe. 

Il Consorzio dei Salumi Tipici Piacentini  

Il Consorzio dei Salumi Piacentini è stato fondato nel 1971. Nel 2007 è stato costituito il Consorzio Salumi Dop Piacentini, riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che svolge attività di promozione, valorizzazione e tutela della Coppa Piacentina Dop, della Pancetta Piacentina Dop e del Salame Piacentino Dop. In sinergia con le 15 aziende associate promuove e organizza iniziative di valorizzazione dei tre salumi, collabora alla vigilanza, alla tutela e alla salvaguardia delle tre Dop dagli abusi e dalle contraffazioni e sostiene programmi e misure di carattere strutturale e adeguamento tecnico per il miglioramento della produzione. Gli aderenti al consorzio si sono impegnati a mantenere il metodo di lavorazione antica. ù

Per saperne di più: https://www.salumitipicipiacentini.it/


 

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