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Cronaca

La settimana mondiale del pomodoro arriva a Expo: esposizioni, convegni, workshop e degustazioni

L'evento si svolgerà dal 15 al 21 giugno. In programma anche la degustazione della pizza più lunga del mondo nel Decumano (sabato 20 giugno) e del gelato molecolare al pomodoro (demonica 21)

Sette giorni di iniziative, eventi, incontri culturali e gastronomici dedicati a uno splendido frutto della terra e del sole, il pomodoro. E uno degli alimenti più diffusi e utilizzati in tutto il pianeta.
E' questa la Settimana Mondiale del Pomodoro, che si svolgerà a Expo 2015 Milano dal 15 al 21 giugno.
A presentare la manifestazione al Palazzo Italia dell'esposizione mondiale il Sottosegretario dell'Economia Paola De Micheli, presidente dell'associazione “Settimana mondiale del Pomodoro”, che ha sottolineato come tutti gli eventi siano stati organizzati sulla base di giornate tematiche dedicate a tutta la filiera produttiva.
«L'obiettivo è quello di promuovere il pomodoro – ha affermato - nei confronti dei consumatori e dei visitatori di Expo, ma non solo. Gli eventi sono stati promossi da un'associazione che si chiama Settimana Mondiale del Pomodoro Expo 2015, composta dai distretti italiani del pomodoro che raccolgono produttori e trasformatori, di cui fanno parte tutti i pezzi della filiera produttiva».
«La storia dell'industria del pomodoro è una storia di successo – ha rimarcato – di un settore di eccellenza che su Expo 2015 ha deciso di fare un investimento strategico. Decidendo di parlare di se stesso, raccontando quello che è stato l'oro rosso per l'Italia. Uno strumento di arricchimento vero della nostra filiera agroalimentare, uno dei primi prodotti alimentari conservati che gli italiani hanno cominciato dal dopoguerra ad esportare in tutto il mondo».
In calendario nel corso della Settimana Mondiale del Pomodoro ci sono esposizioni, convegni e workshop, ma anche percorsi degustativi ed eventi spettacolari rivolti al grande pubblico, in cui il tema del pomodoro sarà trattato sotto ogni aspetto: ecologico, agricolo, industriale, commerciale, ma anche nutrizionale, salutistico, gastronomico e ludico-culturale.
La prima parte della settimana sarà riservata prevalentemente agli operatori del settore della produzione e della trasformazione, con conferenze in cui verranno affrontati tutti gli aspetti colturali, industriali ed anche socio-economici della filiera del pomodoro da industria, evidenziandone l’elevata sostenibilità generale, la storia e le innovazioni tecnologiche disponibili, ed infine, le strategie commerciali.
L’intento è quello di arricchire il dibattito di spunti di riflessione interessanti per la diffusione della qualità organizzativa e produttiva della filiera del pomodoro “Made in Italy” nel mondo.
La seconda parte della settimana sarà dedicata ad iniziative culturali e gastronomiche di maggiore impatto per il grande pubblico dei consumatori, con la realizzazione di eventi enogastronomici: chef di fama internazionale presenteranno piatti a base di pomodoro in un contesto di italianità ma anche di necessaria globalizzazione dei consumi.
Nei prossimi giorni verranno resi noti maggiori dettagli sugli eventi gastronomici.

Il Programma della Settimana mondiale del Pomodoro:

Lunedì 15 giugno

ore 11:30 – 13:30 Conference Centre

Filiera del pomodoro: WORLD SCENARIO – Italian Scenario

WPTC WORKSHOP 

Chairman: Marco Serafini Former President WPTC

The Story and the importance of WPTC Organization

(Sophie Colvin - General Secretary of WPTC)

Global Overview for Processed Tomatoes

(Martin Stillwell - President WPTC)

The USA/California Processed Tomato Vision and Organization

(Roger Scriven - Vice-President WPTC)

The Mediterranean and European processed tomatoes Vision and Market (sustainability and high quality products).

(Antonio Casana - Vice-President of AMITOM)

Italian Scenario

Il Distretto del Pomodoro da Industria - Nord Italia e Il distretto del pomodoro del Centro Sud Italia

Lunedì 15 giugno, sera

Show cooking: Piatti a base di pomodoro

a cura di Identità Golose

Chef Andrea Ribaldone

Martedì 16 giugno - Sustainability and agricoltural day

Martedì 16 giugno evento espositivo sul Decumano.

Evento organizzato in collaborazione con New Holland Agriculture :

Le innovazioni tecnologiche nell'agricoltura (agricoltura di precisione).

Martedì 16 giugno, 11.30 – 12:30

Conference Centre

Sostenibilità, qualità e ricerca del pomodoro made in Italy: ricerca e sperimentazione.

Organizzato dall’Università Cattolica del Sacro Cure in collaborazione con la Stazione Sperimentale per l'Industria delle Conserve Alimentari, l’Azienda Sperimentale Vittorio Tadini, l’Azienda Sperimentale Stuard e l’Università degli Studi di Napoli Federico II.

Martedì 16 giugno, ore 19.00

“La mela della discordia. Una cena in-sostenibile”

Performance per videoteatro e voce narrante

a cura della Compagna Quelli di Grock

prodotto da Agrofarma

Mercoledì 17 giugno - Processing and Cultural day

Mercoledì 17 giugno, ore 11.30 – 12:30

Conference Centre

Cultura e tradizione storia di una filiera

Dibattito tra soggetti della filiera (agricoltori e industria conserviera)

Mercoledì 17 giugno, ore 15.00

Fab Food Mostra “Cibo dei desideri”

Special visita-percorso dedicato intorno alla celebrità del pomodoro

Mercoledì 17 giugno, ore 16.00

Padiglione Samsung

Il pomodoro 3.0

A cura del gruppo Giovani Anicav

Il pomodoro nella storia

In collaborazione con Museo del pomodoro di Parma e Museo Francesco Cirio di Castelnuovo Belbo

Mercoledì 17 giugno, ore 16.30

Padiglione Cibus è Italia

Storia e tradizione di una filiera 70 anni e oltre

a seguire aperitivo in terrazza

Giovedì 18 giugno - Packaging day

Giornata dedicata al packaging con eventi e spettacoli a cura delle associazioni di riferimento al packaging

Venerdì 19 giugno - Tomato and health day +Tomato in the art

Venerdì 19 giugno, ore 12.00

Tomato and Health Day - Show cooking in diretta da Unomattina (Rai Uno)

In diretta su Unomattina, uno show cooking inedito con due grandi chef che si cimentano nella preparazione di piatti a base di pomodoro.

Intervista ad esperti scientifici sugli effetti benefici del pomodoro:

Prof. Giacomo Biasucci:        Effetti Biofunzionali del pomodoro e dei suoi derivati;

Dott.ssa Mara Negrati:          Valenze Nutrizionali e Effetti Epidemiologici;

Prof. Lorenzo Morelli:    Come comunicare gli effetti salutistici Esperienza EFSA.

Venerdì 19 giugno, sera

Concerto dal vivo

Sabato 20 giugno – Pizza Day

Sabato 20 giugno

Degustazione della pizza più lunga del mondo nel Decumano

Domenica 21 giugno - Gelato molecolare al pomodoro

Domenica 21 giugno 

Degustazione del gelato molecolare al pomodoro

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