rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca

Operazione dei Nas di Parma: nei guai un produttore vinicolo

Si sospetta che il piacentino, 63enne, usasse alcol e zucchero per alterare le bottiglie di vino da tavola prodotte nell'azienda. L'operazione è stata compiuta nel giorni scorsi dai Nas di Parma. L'uomo aveva precedenti. Per i produttori, solo la detenzione di alcol o zucchero è punibile. La notizia è stata trasmessa anche dal Tg5

carabinieri_8I carabinieri del Nas di Parma continuano a tenere d´occhio i produttori di vini Doc per evitare frodi alimentari e sofisticazioni. I militari comandati dal capitano Angelo Balletta pochi gironi fa hanno sequestrato 250 chili di zucchero e 1200 litri di alcol presso la sede di un noto produttore vinicolo di Piacenza. Il sospetto è che il materiale fosse utilizzato per alterare le bottiglie di vino da tavola prodotte nell´azienda, anche se la certezza, a questo riguardo, arriverà soltanto al termine delle analisi chimiche su alcuni campioni dei 69mila litri di vino posti sotto sequestro amministrativo.
 
I dettagli dell´operazione sono stati resi noti stamattina al comando provinciale di via Beverora. «L´attività di controllo della filiera di produzione dei vini è sistematica da parte nostra - ha esordito il comandante del Nucleo antisofisticazione sanità di Parma - e ciò per tutelare non solo i consumatori, ma anche gli altri produttori di vino che lavorano onestamente».
  L'uomo è stato segnalato all´Ufficio centrale repressione frodi di Bologna e rischia una sanzione da 6mila a 60mila euro. Il fatto è stato ripreso dai media nazionali  

L´attività di controllo ha portato i carabinieri a ispezionare l´altro ieri l´azienda di proprietà di un piacentino di 63 anni, già finito nei guai in passato per vicende analoghe. Durante l´ispezione, i militari hanno trovato, sotto a un telone all´interno di un magazzino di attrezzi, l´ingente quantità di alcol e di zucchero, che possono essere impiegati insieme per innalzare o abbassare la gradazione del vino, alterandolo sensibilmente.

La legge in materia, infatti, punisce i produttori anche per il semplice fatto di detenere alcol e zucchero nelle cantine vinicole oltre certi limiti che in questo caso sono stati abbondantemente superati. Il piacentino è stato anche segnalato all´Ufficio centrale repressione frodi di Bologna e rischia per questo una sanzione che varia da 6mila a 60mila euro. Inoltre è stato anche denunciato per la sottrazione all´accertamento e al pagamento dell´accisa sull'alcol.

carabinieri_11

Nelle due immagini, l'intervento dei carabinieri nell'azienda agricola. Sopra, nel mezzo, Helios Scarpa e Angelo Balletta
Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Operazione dei Nas di Parma: nei guai un produttore vinicolo

IlPiacenza è in caricamento