Come farcire il pandoro: 3 speciali ricette dello chef Claudio Sadler
Qualche idea su come arricchire un dolce classico della tradizione natalizia
La più grande sfida di Natale è senza dubbi tra chi ama il panettone e chi il pandoro. Secondo lo chef Claudio Sadler il pandoro è già buono, ma ancor di più se accompagnato con speciali farciture. Ecco quindi come la crema allo zenzero, la spuma ai pistacchi e la crema al Grand Marnier di Claudio Sadler sono perfette per essere spalmate e accompagnare il pandoro.
Crema allo zenzero
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti
250 g latte
4 tuorli d’uovo
70 g zucchero
Scorza grattugiata di 1 limone
100 gr moscato
30 gr zenzero fresco
150 gr panna montata
Procedimento
In una casseruola mettere metà dello zucchero con lo zenzero grattugiato, unire il moscato e far bollire per 5 minuti raddensando
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero restant
Far bollire il latte e versarlo nei tuorli d’uovo
Riportare la casseruola sul fuoco e raggiungere il punto rosa (95°C).
Incorporare lo sciroppo di zenzero che si sarà nel frattempo raddensato, far raffreddare e quindi unire la panna
Travasare la crema in un contenitore e riporre in frigorifero
Spuma di pistacchi
Tempo di preparazione: 15 minuti
Nessuna cottura
Ingredienti
100 g crema di pistacchi
200 gr panna liquida
30 gr zucchero a velo
Procedimento
Stemperare la crema di pistacchi con la panna
Aggiungere lo zucchero a velo e passare la crema al setaccio
Versare il ricavato in un sifone, caricarlo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Crema al Grand Marnier
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti
250g latte
5 tuorli d’uovo
60 g cucchiai di zucchero
30 g di grand marnier
Scorza di arancia q.b
Procedimento
Far bollire il latte con le scorze di arancia grattugiate
A parte sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso
Una volta portato a bollore il latte, versarlo nel composto di tuorli e zucchero, stemperare bene con l’aiuto di una frusta e portare il tutto a 85° continuando a mescolare
A questo punto il composto si addenserà diventando una crema
Passare la crema al setaccio e farla raffreddare, aggiungere il Grand Marnier e servire
Fonte: www.lofficielitalia.com