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Mercoledì, 29 Maggio 2024
Cucina

Pasqua, la ricetta originale della Colomba

Armatevi di santa pazienza per una preparazione attenta e scrupolosa

Arriva Pasqua e oltre alle uova di cioccolato, alla pastiera e ai dolci tipici regionali, un grande must riguarda anche la Colomba. Una preparazione attenta e scrupolosa per un risultato assicurato, ma per cui bisogna armarsi di santa pazienza.

Tempo di preparazione

3 ore più 12 ore di lievitazione

Tempo di cottura

45-50 minuti

Ingredienti per lo stampo da 1 kg

500 g di farina di manitoba

150 gr di zucchero

200 gr di burro

12 gr lievito di birra

50 gr di arance candite

50 gr di cedro candito

75 gr di miele

150 gr di latte

1 stecca di vaniglia

6 tuorli

1 pizzico di sale

la buccia grattugiata di 1 arancia

la buccia grattugiata di 1 limone

Per la glassa

50 gr di granella di zucchero

50 gr mandorle non spellate

50 gr zucchero a velo

2 albumi di uova

Procedimento

Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, 1 un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina levandola dal totale degli ingredienti totali. Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.

Riprendete l’impasto e aggiungete 50 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: dovrete ottenere un impasto morbido, poi formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.

Prendete l’impasto e aggiungete 100 gr di farina, tutto lo zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore.

All’impasto lievitato unite il sale, i semi della vaniglia, le bucce degli agrumi, il miele e le uova insieme alla farina. Mescolate bene e per ultimo aggiungete il burro ammorbidito che vi era rimasto, unendolo poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi unite la frutta candita. L’impasto va lasciato lievitare per 12 ore. Una volta trascorse, lavorate per qualche minuto l’impasto e poi sistematelo nello stampo per colomba, lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume, per circa altre due ore di lievitazione.

Per la glassatura: in una ciotola montate gli albumi con lo zucchero a velo, il tutto deve risultare bianco e spumoso. Spennellate questa glassa sulla colomba e adagiate le mandorle e la granella di zucchero. Infornate il dolce a forno caldo a 180c per circa 45- 50 minuti, secondo il vostro forno. Fate sempre la prova stecchino per vedere se il vostro dolce è pronto. Sfornate e fate raffreddare.

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