Pasqua, la ricetta originale della Colomba
Armatevi di santa pazienza per una preparazione attenta e scrupolosa
Arriva Pasqua e oltre alle uova di cioccolato, alla pastiera e ai dolci tipici regionali, un grande must riguarda anche la Colomba. Una preparazione attenta e scrupolosa per un risultato assicurato, ma per cui bisogna armarsi di santa pazienza.
Tempo di preparazione
3 ore più 12 ore di lievitazione
Tempo di cottura
45-50 minuti
Ingredienti per lo stampo da 1 kg
500 g di farina di manitoba
150 gr di zucchero
200 gr di burro
12 gr lievito di birra
50 gr di arance candite
50 gr di cedro candito
75 gr di miele
150 gr di latte
1 stecca di vaniglia
6 tuorli
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 1 arancia
la buccia grattugiata di 1 limone
Per la glassa
50 gr di granella di zucchero
50 gr mandorle non spellate
50 gr zucchero a velo
2 albumi di uova
Procedimento
Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola ed aggiungete 50 ml di latte tiepido, 1 un cucchiaino di zucchero e 100 gr di farina levandola dal totale degli ingredienti totali. Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.
Riprendete l’impasto e aggiungete 50 ml di latte tiepido e 100 gr di farina: dovrete ottenere un impasto morbido, poi formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare per 1 ora circa.
Prendete l’impasto e aggiungete 100 gr di farina, tutto lo zucchero, 50 ml di latte tiepido e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, poi unite 80 gr di burro ammorbidito e mettetelo a lievitare per almeno 2 ore.
All’impasto lievitato unite il sale, i semi della vaniglia, le bucce degli agrumi, il miele e le uova insieme alla farina. Mescolate bene e per ultimo aggiungete il burro ammorbidito che vi era rimasto, unendolo poco per volta. Impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, quindi unite la frutta candita. L’impasto va lasciato lievitare per 12 ore. Una volta trascorse, lavorate per qualche minuto l’impasto e poi sistematelo nello stampo per colomba, lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume, per circa altre due ore di lievitazione.
Per la glassatura: in una ciotola montate gli albumi con lo zucchero a velo, il tutto deve risultare bianco e spumoso. Spennellate questa glassa sulla colomba e adagiate le mandorle e la granella di zucchero. Infornate il dolce a forno caldo a 180c per circa 45- 50 minuti, secondo il vostro forno. Fate sempre la prova stecchino per vedere se il vostro dolce è pronto. Sfornate e fate raffreddare.