rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Economia San Lazzaro / Via Emilia Parmense

Agricoltura integrata: dall'uso sostenibile dei fitofarmaci alla sostenibilità ambientale

Giovedì 22 novembre dalle ore 9.30 l'Istituto di Entomologia e Patologia Vegetale dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e CCPB - Certificazione e controllo prodotti biologici - srl presentano una giornata dedicata all'agricoltura integrata

Giovedì 22 novembre dalle ore 9.30 l'Istituto di Entomologia e Patologia Vegetale dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza e CCPB - Certificazione e controllo prodotti biologici – srl presentano una giornata dedicata all'agricoltura integrata.  Tema centrale del convegno sarà l’integrazione delle nuove disposizioni sull'utilizzo dei fitofarmaci con la sostenibilità ambientale. L'appuntamento è ormai da oltre dieci anni un modo per fare un bilancio del settore e incontrarne tutti gli operatori. Lino Nori, presidente del Consorzio Il Biologico e Piero Cravedi, direttore dell'Istituto di Entomologia e Patologia vegetale della facoltà di Agraria piacentina, sottolineano come “Il metodo della Produzione Integrata vanta ormai un’esperienza produttiva più che trentennale, che merita una maggiore considerazione sia in ambito produttivo che più direttamente commerciale.” “Proprio nel corso delle passate edizioni abbiamo seguito sempre con grande attenzione l’evoluzione del Sistema Qualità Nazionale della Produzione Integrata (SQNPI)”.

La prospettiva è quella di un futuro a maggiore sostenibilità ambientale, tanto più ora che “i criteri alla base della difesa integrata saranno obbligatori a partire dal gennaio 2014: da questa data – continuano Nori e Cravedi - si potrà quindi utilizzare lo strumento della Produzione Integrata per meglio valorizzare i nostri prodotti e l’esperienza maturata negli scorsi decenni da tutto il sistema produttivo e dai servizi ad esso connessi”. In quest'ottica CCPB srl offre “Impatto ambientale verificato”, uno strumento di certificazione specifico per la valutazione degli impatti ambientali, e quindi della sostenibilità. Uno servizio specifico basato sul metodo LCA (Life Cycle Assessment) e definito in collaborazione con i più importanti enti e istituzioni scientifiche nazionali del settore.

Tra gli ospiti della giornata Gabriele Canali dell'Università Cattolica di Piacenza descriverà gli scenari della sostenibilità per l'agroalimentare, Floriano Mazzini e Tiziano Galassi del Servizio fitosanitario regionale dell'Emilia Romagna esporranno le ultime novità sul recepimento della direttiva comunitaria sui fitofarmaci, Fabio Osti, Stefano Di Marco, Nicola Di Virgilio e Federica Rossi del Cnr – Ibimet illustreranno i legami e le convergenze tra sostenibilità ambientale e agricoltura integrata, mentre Fabrizio Piva e Giuseppe Garcea di CCPB Srl si concentreranno sul supporto che la  certificazione della sostenibilità può offrire all’integrato.  A seguire Lorenzo Tosi, giornalista del Gruppo Edagricole - Sole 24 Ore, modererà una tavola rotonda a cui parteciperanno Giampiero Reggidori di Apo Conerpo, Enrico Barone di Conserve Italia, Marco Rosso di Agrofarma, Andrea Braggio di Ibma Italia, Roberta De Natale di Auchan-Simply, Maurizio Brasina di Coop Italia e Luca Magnani di Esselunga. Le conclusioni saranno affidate a  Giuseppe Blasi, capo Dipartimento delle Politiche europee e internazionali e dello sviluppo rurale del Mipaaf.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Agricoltura integrata: dall'uso sostenibile dei fitofarmaci alla sostenibilità ambientale

IlPiacenza è in caricamento