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Mercoledì, 25 Maggio 2022
Economia

Anche il salame piacentino Dop al Festival della Scienza di Genova

Se ne parlerà durante "Pane e salame", l'incontro organizzato dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) all’interno del Festival della Scienza di Genova il 31 ottobre

Pane e salame, per molti, è sinonimo di semplicità. Eppure questo non esclude la possibilità di presentarlo in un contesto scientifico. Anzi, “Pane e salame” sarà proprio il titolo di un incontro organizzato dall’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani (IVSI) all’interno del Festival della Scienza di Genova. L’evento, che si terrà martedì 31 ottobre alle 18 presso il Palazzo Ducale del capoluogo ligure, ospiterà anche Giovanni Ballarini, Professore Emerito dell’Università degli Studi di Parma e Presidente dell’Accademia Italiana della Cucina, che parlerà dei salumi dal punto di vista antropologico.

“Fin dall’origine dell’agricoltura e dell’allevamento, l’uomo ha stabilito contatti tra i diversi alimenti creando particolari associazioni come quelle tra cereali e leguminose, ortaggi e frutta, vegetali e carni(da qui pane e salame)”, spiega il professore: “Inoltre, ha elaborato calendari di uso giornaliero, settimanale e stagionale, nei quali i diversi alimenti, a contatto tra loro, sono implicati in essenziali fenomeni di intersupplementazione, per i quali il valore nutrizionale finale dell’associazione è superiore alla semplice somma di due o più alimenti, dando una spiegazione non più magica o mitica, bensìscientifica, alla necessità di biodiversità alimentare”.

Al termine dell’intervento di Ballarini, seguirà il noto aperitivo targato IVSI, SalumiAmo®, con l’assaggio di diverse tipologie di Salami Dope IGP, come i Salamini Italiani alla Cacciatora DOP, il Salame Felino IGP, il Salame Piacentino DOP, il Salame di Varzi DOP. E possono i salami diventare piatti delle streghe? La sera di Halloween sì, e lo scopriremo con Nadia Gherardi, chef e Responsabile dell’Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera Nino Bergese, che presenterà piatti molto originali e da brivido.

IVSI - Istituto Valorizzazione Salumi Italiani - opera dal 1985 con lo scopo di favorire la conoscenza dei salumi tipici e di diffondere una corretta informazione sui valori nutrizionali e sugli aspetti culturali, produttivi e gastronomici di questi prodotti. Sul territorio nazionale l’Istituto Valorizzazione Salumi Italiani ha promosso pubblicazioni editoriali, ricerche di mercato, indagini scientifiche ed altre iniziative ed eventi rivolti ai mass media, opinion leader, comunità scientifica e al vasto pubblico dei consumatori. All’estero sono stati realizzati programmi di promozione dei salumi in Francia, Germania, Belgio, Svezia, Finlandia, Russia, Brasile, Canada, Stati Uniti, Corea del Sud, Giappone ed Hong Kong.

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