rotate-mobile
Martedì, 23 Aprile 2024
Economia

Expo: i produttori di Piacenza nel padiglione Coldiretti

Ricco il programma del 10 giugno 2015 con le eccellenze piacentine nel padiglione “No farmers No party”

Ad Expo saranno presenti, con i loro prodotti di eccellenza, anche i produttori piacentini, in rappresentanza dell’agricoltura locale che debutterà assieme alle altre realtà dell’Emilia Romagna. Sino al 14 giugno gli agricoltori della food valley d’Italia saranno infatti presenti nel padiglione Coldiretti all’inizio del Cardo Sud. Più di ottanta imprese in sette giorni porteranno a Milano l’agricoltura di qualità dell’Emilia Romagna che vanta 41 prodotti a denominazione di origine (è la prima regione europea per prodotti Dop e Igp), 356 prodotti iscritti nell’albo dei prodotti tradizionali e 20 vini Doc e Docg.

Nella giornata organizzata da Coldiretti Piacenza, domani mercoledì 10 giugno – fanno sapere dalla federazione provinciale – verrà messo in funzione la riproduzione in miniatura di un antico mulino a pietra perfettamente funzionante per produrre farina di grano tenero; in seguito il laboratorio di “mani in pasta” svelerà ai visitatori di Expo i segreti della tradizionale torta di patate.

“I colori del vino” verranno poi interpretati dalla pittrice Maurizia Gentili che dipingerà in diretta da Expo l’Albero della Vita; si tratterà del primo quadro dell’albero della vita ottenuto con colori al vino delle terre piacentine. L’artista da sempre utilizza infatti i colori ottenuti da vini rossi, rosati, bianchi, passiti e vinacce dipingendo su antichi registri di cantina i cosiddetti “vinarelli”.

Sempre in diretta da Milano, il “Vento d’Expo”, organizzato da Coldiretti Piacenza, in collaborazione con la federazione regionale e con il contributo della Regione Emilia Romagna, del consorzio Terrepadane e di Cariparma Crédit Agricole per sostenere l’export del settore vitivinicolo piacentino, porterà alcune aziende alla presentazione dell’esperienza d’internazionalizzazione vissuta attraverso la degustazione dei loro vini. In contemporanea a Piacenza, i produttori si avvicenderanno nel terzo appuntamento del progetto con i business taste, durante i quali incontreranno gli importatori per descrivere e promuove i vini della propria azienda.

Nel padiglione Coldiretti arriveranno poi molteplici offerte che attingono al ricco scrigno dell’enogastronomia regionale e locale: ogni giorno, per iniziare bene la giornata, la “colazione italiana” con pane e marmellata, saranno poi in azione le “azdore”, con laboratori per imparare a fare la sfoglia, la pasta ripiena, il pane ed altre specialità gastronomiche. Al pomeriggio i “frutta party” porteranno alla degustazione di frutta in un tripudio di macedonie, spiedini, insalate. Ad animare Expo contribuiranno infine i Manicomics che presenteranno uno spettacolo sul tema delle eccellenze agroalimentari e un dj set.

Programma dei 7 giorni di Coldiretti Emilia Romagna ad Expo:

Elemento centrale della presenza di Coldiretti e dei suoi produttori dell’Emilia sarà la dieta mediterranea.

Degustazioni a invito su prenotazione fino ad esaurimento posti.

Le prenotazioni si effettuano al desk del padiglione Coldiretti

Tutti i giorni

Ore 10: per iniziare bene la giornata, la colazione italiana con pane e marmellata

Ore 11,30: farina e acqua, laboratorio delle “azdore” (massaie) emiliano romagnole che insegneranno a fare il pane, la piadina, la sfoglia, la pasta ripiena.

Ore 15,30: frutta party, degustazioni di frutta in un tripudio di macedonie, spiedini, insalate.

Martedì 9 Giugno

Ore 17.00

Il fascino dell’agricoltura in rosa

Coldiretti Donne Impresa presenta la realtà delle imprese femminili dell’agricoltura dell’Emilia Romagna.

Ore 17.30

La grande bellezza che viene dalla terra

dimostrazione di agricosmesi

Ore 18.30

Terracotta e terra da bere con piadina

arte della ceramica, del vino e dell’impasto

Mercoledì 10 Giugno

Ore 11.00 (piano terra)

Macinatura con mulino a pietra

Ore 11.30

I colori del vino

ovvero il vino come colore per dipingere.

Ore 12.00

Con il “Vento d’Expo”

I vini di Piacenza volano in tutto il mondo.

Ore 13.00

Le mani in pasta

Laboratorio della tradizionale torta di patate di Piacenza.

Ore 13.30

Piacenza in Tavola

Tagliere di salumi piacentini, torta di patate, Grana Padano e tortelli tricolore

Ore 17.00

“La salute da bere”

Show chooking di Marco Bianchi che reinventa la frutta e ortaggi di stagione in collaborazione con Terranostra e Bormioli

Ore 20.00

La tavola trasparente

Il gusto 100% italiano servito nel vetro Bormioli

Nell’arco della giornata

Animazione teatrale con Manicomics

Dj Set by Andrea Amani

Giovedì 11 giugno

Ore 17.30

Appennino a Km 0

Gualtiero Marchesi premia i ristoranti dell’Appennino Tosco-Emiliano – in collaborazione con Alma, alta scuola di cucina Italiana, Coldiretti Parma e Parco dell’Appennino Tosco-Emiliano.

Venerdì 12 giugno

Ore 11.00

La filiera dei mangimi Non OGM

A cura Consorzi Agrari d’Italia, con l’intervento del presidente nazionale di Coldiretti, Roberto Moncalvo.

Ore 11.00 (piano terra)

Le mani in pasta:

Da Bologna laboratorio del tortellino più piccolo del mondo

Ore 14,30

Incontro al futuro

Premio Oscar Green alle giovani imprese innovative dell’Emilia Romagna

Sabato 13 Giugno

Ore 11.00

La batteria del gusto

Presentazione e degustazione a cura del Consorzio Tutela Aceto Balsamico tradizionale di Modena DOP.

Ore 17.30

La Rossa Golosa

Il Consorzio della ciliegia di Vignola presenta il primo francobollo della ciliegia di Vignola. Con degustazione.

Domenica 14 Giugno

Ore 11.00

“Il lavoro nello spirito del tempo e dei luoghi”

Presentazione del libro fotografico di Giuseppe Baricchi

Ore 17.00

Il 100° orto

Il giardino segreto della principessa Carlotta d’Orleans alla Reggia di Rivalta. Con merenda.

Nell’arco della giornata

Da Reggio Emilia, la Filarmonica “Città del tricolore” con i figuranti della reggia di Rivalta.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Expo: i produttori di Piacenza nel padiglione Coldiretti

IlPiacenza è in caricamento