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Economia

I salumi Dop piacentini al circo mercato di sapori "Al Meni"

Inaugurata la due giorni della gastronomia emiliano romagnola ideata da Massimo Bottura, che si è svolta a Rimini dal 22 al 23 giugno

Una vetrina straordinaria della gastronomia Emiliano Romagnola che ci permette di viaggiare con il gusto e con la mente nei giacimenti golosi degli chef; questo è Al Meni, il circo mercato di sapori e cose fatte con le mani e col cuore. La manifestazione ideata da Massimo Bottura , lo chef italiano più conosciuto al mondo, si è svolta a Rimini in piazzale Fellini dal 22 al 23 giugno, e vuole valorizzare e preservare quell’enorme patrimonio culturale legato al cibo che ancora si fa con Le Mani (Al Meni).

Alla presenza del presidente della regione Emilia – Romagna  Stefano Bonaccini e del sindaco di Rimini Andrea Gnassi la kermesse ha avuto avvio con l’inaugurazione sotto all’enorme tendone del  “circo 8 e mezzo” dove sono prontamente scattati gli show cooking degli chef: Davide di Fabio –Simone Tondo; Tim Butler – Kim Mikkola – Evelyn Kim; Raffaele Liuzzi – Bledar Kola;Matteo Salbaroli – Tom Anglesea; Luca Marchini – Colombe St Pierre; Marco Cavallucci - Marie – Victorine  Manoa.

In questa università del cibo a cielo aperto spicca la presenza dei salumi piacentini Dop. Per questa occasione il Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini ha allestito uno spazio degustazione dove i tanti visitatori, molti stranieri,  hanno potuto conoscere e apprezzare le nostre tre eccellenze. A loro, il personale del Consorzio, ha fornito spiegazioni sulle caratteristiche distintive dei salumi Dop piacentini ricchi di storia dove Piacenza si caratterizza per essere l’unico territorio in tutta Europa a potersi fregiare di tre DOP nel comparto della salumeria.  Particolarmente apprezzato l’apposito ricettario dove sono descritte tante ricette realizzate con i “Magnifici tre Dop”.

Anche tanti piacentini in vacanza a Rimini, con molta soddisfazione e orgoglio hanno esclamato: «Lla nossa cupa a lè imbattibile», dopo aver fatto visita allo stand. La signora Carla, piacentina Doc, da qualche anno vive a Sant'Arcangelo di Romagna e visibilmente soddisfatta per aver trovato ad Al Meni i salumi da “casa”  con estrema autorevolezza tacita un visitatore riminese che intendeva difendere i salumi del proprio territorio dicendo: «Sappia che i salumi piacentini sono i migliori in assoluto».

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