Il salame piacentino vince la sfida con il salame di Varzi

Fico Eataly World ha organizzato la “disfida del salame” tra il salame piacentino Dop e il salame di Varzi Dop. La contesa si è svolta presso il teatro Arena del Parco Agroalimentare

Fico Eataly World ha organizzato la “disfida del salame” tra il salame piacentino Dop e il salame di Varzi Dop. La contesa si è svolta presso il teatro Arena del Parco Agroalimentare.  Sul sito di FICO campeggiava in questi giorni questo annuncio:  “I salami di eccellenza si sfidano a colpi di alta qualità”. A differenza di altri salami celebri queste due denominazioni sono riuscite a mantenere standard qualitativi maggiori. In Italia abbiamo centinaia di tipologie, ogni territorio ha il “suo salame”. Un impasto di carne magra e grassa suina insaccato in un budello che secondo tradizione deve essere naturale, ingredienti semplici per infinite variabili. Esistono decine di insaccati ottenuti con carni magre bovine, avicole, ovine, equine. Le varietà sono infinite, per pezzatura, stagionatura, percentuale di grasso, tipo di aromatizzazione o di ingredienti usati per la “concia” (impasto di carne), tipo di budello dove viene insaccato, “nomi” assegnati in base al dialetto. Ma una cosa è certa: il salame rimane sempre il principe dei nostri insaccati. Alla disfida i due Consorzi di Tutela, quello dei salumi DOP Piacentini e quello del Salame di Varzi Dop si sono presentati portando ciascuno in degustazione i salami di tre loro produttori. I direttori dei due consorzi Roberto Belli e Annibale Bigoni hanno informato i presenti sulle caratteristiche distintive delle due tipologie di salame, sulla loro origine e storia oltre al legame con il loro territorio. I tanti partecipanti alla degustazione hanno quindi proceduto all’assaggio dei sei salami, rigorosamente mantenuti anonimi, e con tanto di scheda di votazione hanno espresso il loro giudizio indicando quale fosse il migliore. Di stretta misura è prevalsa la preferenza sul salame piacentino. Ancora una importante soddisfazione per la nostra salumeria maturata in un confronto non facile, proprio per le alte caratteristiche qualitative del Salame di Varzi Dop, conseguita in un contesto importante come è Fico Eataly World.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Scontro tra due camion in autostrada, muore 56enne piacentino

  • Si schianta in moto contro un'auto che fa inversione, giovane all'ospedale

  • Norme anti covid, multati due locali aperti dopo mezzanotte. Nei guai anche un cliente senza mascherina

  • Sbanda con l'auto e si ribalta, è grave

  • Ladri sfondano l'ingresso e portano via le bici da corsa, fallisce il colpo da Raschiani

  • Incidente a San Rocco, chiuso temporaneamente il ponte di Po

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
IlPiacenza è in caricamento