In Cattolica la presentazione del Manifesto dell'agroalimentare sostenibile

L'appuntamento è fissato per il 27 Novembre 2014, alle 9.30 presso la Sala Convegni G.Piana dell'Università Cattolica di Piacenza

CCPB-Certificazioni per prodotti Biologici ed Ecosostenibili e il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili – Area Protezione sostenibile delle piante e degli alimenti della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali di Piacenza presentano il Manifesto dell’agroalimentare sostenibile. L’appuntamento è fissato per il 27 Novembre 2014, alle ore 9.30 presso la Sala Convegni G.Piana dell’Università Cattolica di Piacenza.

Un Manifesto perché produttori, grande distribuzione, istituzioni e mondo accademico ragionino insieme su come l’agroalimentare italiano possa diventare ed essere riconosciuto come sostenibile. Lo chiede il pianeta, lo vogliono i cittadini e nei prossimi anni si può fare in modo che diventi una realtà.

Alcuni passi sono già stati fatti: “L’incentivazione delle misure agroambientali nei PSR, la definizione e la promozione del biologico, l’uso sostenibile dei fitofarmaci,

l’approvazione del SQNPI, gli obiettivi in termini di riduzione dei gas serra e la promozione dell’uso delle energie rinnovabili con la riduzione degli sprechi sono tutte misure e al contempo obiettivi che favoriscono la definizione di un agroalimentare sostenibile in una logica di crescita maggiormente sostenibile”. Così affermano Emanuele Mazzoni, docente della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, e Lino Nori, Presidente del Consorzio il Biologico. Ma come in ogni Manifesto che si rispetti lo sguardo è rivolto verso il futuro “dal sistema produttivo occorre più coraggio, soprattutto se la sfida prossima si misurerà sui caratteri della sostenibilità intesa in tutte le sue accezioni, non solo quella ambientale”.

I lavori saranno aperti dalle due relazioni di Gabriele Canali (Università Cattolica del Sacro Cuore),  Vittorio Rossi e Pierluigi Meriggi (Università Cattolica del Sacro Cuore e Horta srl). A seguire la TAVOLA ROTONDA moderata da Roberto Della Casa (Università di Bologna – Polo di Forlì), e redatta in diretta da Ivano Valmori (direttore Agronotizie – ImageLine). Alla discussione partecipano: Giampiero Reggidori APO CONERPO, Alessandro Dal Piaz ASSOMELA, Carlo Malavolta REGIONE EMILIA ROMAGNA, Fabrizio Piva CCPB, Giovanni Arcangeli AGROFARMA, Roberta De Natale AUCHAN-SMA, Claudio Mazzini COOP ITALIA, Massimo Marino LCE.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Scontro tra due camion in autostrada, muore 56enne piacentino

  • Si schianta in moto contro un'auto che fa inversione, giovane all'ospedale

  • Norme anti covid, multati due locali aperti dopo mezzanotte. Nei guai anche un cliente senza mascherina

  • Ennesimo tragico infortunio sul lavoro, agricoltore muore schiacciato dal trattore

  • Ladri sfondano l'ingresso e portano via le bici da corsa, fallisce il colpo da Raschiani

  • Incidente a San Rocco, chiuso temporaneamente il ponte di Po

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
IlPiacenza è in caricamento