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Latte crudo: l’Efsa raccomanda una migliore comunicazione sui rischi

Per prevenire o rallentare la crescita dei batteri nel latte crudo, è essenziale ma non sufficiente mettere in atto corrette e moderne pratiche igieniche nelle aziende agricole e mantenere la catena del freddo. Il modo migliore per eliminare i batteri è bollire il latte crudo

Per prevenire o rallentare la crescita dei batteri nel latte crudo, è essenziale ma non sufficiente mettere in atto corrette e moderne pratiche igieniche nelle aziende agricole e mantenere la catena del freddo. Non basta: il modo migliore per eliminare molti dei batteri, che possono far ammalare le persone, è bollire il latte crudo prima di consumarlo. Lo affermano gli esperti del gruppo scientifico sui pericoli biologici dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa).

Nel loro parere scientifico, sostengono che occorre migliorare la comunicazione ai consumatori sui pericoli e le misure di controllo associate al consumo di latte crudo da bere, che può essere una fonte di batteri nocivi, principalmente Campylobacter, Salmonella ed Escherichia coli, produttore della tossina Shiga (STEC). I soggetti più a rischio sono neonati, bambini, donne incinte, anziani e soggetti immunodepressi.

Il gruppo di esperti non ha potuto quantificare i rischi per la salute pubblica nell’Unione europea connessi al latte crudo, a causa di lacune nei dati. Tuttavia, in base alle informazioni fornite dagli Stati membri riguardo ai focolai infettivi di origine alimentare, la maggioranza è imputabile al latte vaccino, e solo alcuni da latte caprino crudo. La maggior parte di tali focolai (21 su 27 registrati dal 2007 al 2013) è stata causata da  Campylobacter, uno da Salmonella, due da STEC e tre dal virus dell’encefalite da zecche (TBEV).

Come negli Stati Uniti, anche nell’Unione europea l’interesse dei consumatori verso il latte crudo è cresciuto, perché molti credono che sia benefico per la salute. In base alle norme europee, i singoli Stati possono vietare o limitare l’immissione sul mercato di latte crudo destinato al consumo umano. Alcuni Stati ne consentono la vendita tramite distributori automatici, ma di solito si raccomanda ai consumatori di farlo bollire prima del consumo.

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