Mercoledì, 22 Settembre 2021
Economia

Salumi, alla scuola di cucina "Alma" è salita in cattedra la chef Isa Mazzocchi

Premiata da Michelin come “Chef Donna 2021”, Isa Mazzocchi è stata la docente d’eccellenza del Corso Superiore di Cucina Italiana 52: dedicato ai Salumi Piacentini Dop per i futuri chef

Continua la collaborazione tra ALMA (Scuola Internazionale di Cucina Italiana) il più autorevole centro di formazione per tutti coloro che vogliono diventare chef e il Consorzio Salumi DOP PiacentiniPer questo terzo appuntamento, nell’ambito del “Corso Superiore di Cucina Italiana”, è stata scelta una docente d’eccezione, Isa Mazzocchichef stellata del Ristorante La Palta di Borgonovo Valtidone - Piacenza che, recentemente è stata premiata dalla Guida Michelin con il titolo di “Chef Donna 2021” per il suo legame con il territorio, l’impegno e la professionalità. Ed è proprio delle eccellenze del territorio piacentino – Coppa Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP e Pancetta Piacentina DOP - che la chef stellata piacentina ha parlato e trattato rivolgendosi alla platea degli 80 allievi della prestigiosa scuola fondata da Gualtiero Marchesi che ha sede nel Palazzo Ducale di Colorno.

La chef si è rivolta ai futuri colleghi esortandoli a scegliere sempre materie prime di assoluta qualità certificata e riguardo i Salumi Piacentini, ha ricordato quanto diceva Gualtiero Marchesi “la Coppa piacentina è il più bel salume che esiste”, infatti il Maestro era fortemente legato a questo salume. Sono stati presentati, inoltre, altri prodotti del territorio: Grana Padano, Asparagi piacentini, Focaccia con i ciccioli e Ricotta fresca.

Isa Mazzocchi ha poi guidato gli studenti di ALMA nella preparazione di alcuni piatti inserendo tra gli ingredienti i Salumi DOP Piacentini. In particolare, ha realizzato due originali ricette di alta cucina che hanno entusiasmato la platea con applausi a scena aperta: MEDAGLIONE DI CAVALLO AI MELOGRANI CON POLENTA SOFFIATA ALLA COPPA PIACENTINA DOP E RADICCHIO DI CAMPO AL FIENO; TROTA MARINATA SU MAIS ALLA PANCETTA PIACENTINA DOP CON PINPINELLA e MELE SELVATICHE.

Nell’ambito del progetto “Il Salumante”, cofinanziato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il direttore del Consorzio Roberto Belli ha avuto modo di incontrare nel pomeriggio gli 80  studenti e illustrare loro l’attività che svolge il  Consorzio di tutela, l’antica tradizione che lega il territorio piacentino ai propri Salumi DOP e come questi rappresentino una eccellenza assoluta nell’ambito delle produzioni italiane tutelate dove l’impegno dei produttori piacentini è proiettato a migliorare continuamente la qualità. È seguita una attenta degustazione guidata dei tre salumi DOP Piacentini.                

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Salumi, alla scuola di cucina "Alma" è salita in cattedra la chef Isa Mazzocchi

IlPiacenza è in caricamento