Università Cattolica, "Cibo universale, produzioni animali, custodia del creato"
Martedì prossimo 15 dicembre, a partire dalle ore 9.00, si terrà la Giornata di studio sul dopo EXPO 2015, “Cibo universale, produzioni animali, custodia del creato”, promossa dall'Istituto di Zootecnica e dal Centro di ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico (BioDNA) della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali, in collaborazione con ASPA, Fondazione Invernizzi e Accademia dei georgofili.
“All’apparenza i temi potrebbero risultare scarsamente omogenei” sottolinea il prof. Giuseppe Bertoni, già direttore dell’istituto di Zootecnica della Cattolica di Piacenza e tra i promotori dell’evento. “Eppure non si può parlare di cibo universale – inteso come cibo adatto alle esigenze dell’uomo a cui tutti possano accedere - senza considerare le fonti animali di cibo. I processi produttivi del cibo, compresi quelli di origine animali, non possono prescindere dai rapporti, spesso conflittuali, con i sistemi naturali, dunque con la custodia del creato.”
Nella prima parte della giornata saranno pertanto affrontati, da varie prospettive, i problemi dell’allevamento animale. Nel pomeriggio, richiamati i principi ispiratori della Laudato si’ di Papa Francesco sulla cura della Casa Comune, saranno presentati i due volumi scaturiti dal progetto 2011 per EXPO 2015 della Fondazione Romeo ed Enrica Invernizzi: “Produzione e uso del cibo. Sufficienza, sicurezza e sostenibilità” e “World food production: facing growing needs and limited resources”.
Infine verrà presentato il nuovo progetto Invernizzi per il 2016 – 2020 che si pone nell’ottica di un approccio olistico alla filiera del latte, basilare per l’agricoltura italiana: sostenibilità per l’ecosistema (creato), ma anche per gli operatori (economica) e per i consumatori in termini di qualità e benessere (etica).
La giornata di studio è a partecipazione gratuita con iscrizione obbligatoria.