Circolo Culturale Maria Luigia, gli appuntamenti di maggio
GLI APPUNTAMENTI DI MAGGIO AL CIRCOLO MARIA LUIGIA. Danze, la Festa della mamma e doppio appuntamento con le vestigia farnesiane.
Al Circolo culturale Maria Luigia tutti i venerdì di maggio alle ore 21 si ripetono i riti del Burraco e al sabato alle 20.30 le serate danzanti: Il giorno 4 con la musica di “Cleto" il giorno 11 con “Marcolino”, il 18 con il D.J. Ferrari e il 25 con Danilo Rancati. Altra serata sicuramente partecipata la cena sociale per la Festa della mamma, domenica 5 maggio con inizio alle 20.
Giovedì alle ore 21,00 serata culturale “IL CASTELLO FARNESIANO ED IL SISTEMA, DIFENSIVO RINASCIMENTALE DI PIACENZA” e sabato 11 maggio alle ore 10,00 Visita alle mura farnesiane all’interno del Polo di Mantenimento Nord di viale Malta. Entrambi gli eventi sono illustrati dal generale Giuseppe Oddo.
LA RELAZIONE DEL PROF. FORNARI SU ALIMENTAZIONE E SALUTE
Il consueto appuntamento culturale mensile ad aprile ha avuto quale ospite il prof.FABIO FORNARI che ha trattato il tema alimentazione e salute evidenziando i dati preoccupanti forniti dalle più recenti ricerche scientifiche. Tali dati dimostrano come la prevalenza dell’obesità sia raddoppiata negli ultimi 25 anni in molti Paesi del mondo raggiungendo percentuali pari al 5% negli adolescenti e al 12% negli adulti, con un marcato incremento dei conseguenti tassi di mortalità e disabilità.
Una dieta sana ed adeguata, ha spiegato il professore, è di fondamentale importanza, associata ad una buona attività fisica e all’abolizione del fumo, per la prevenzione delle più importanti malattie.
Già oltre duemila anni fa Ippocrate di Cos, ancora oggi considerato il fondatore della scienza medica, coniò il famoso aforisma “che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo”. L’Organizzazione Mondiale della Sanità all’inizio del 2019 ha indicato le cinque regole d’oro per la corretta alimentazione dell’adulto:
- Mangia una dieta varia ed equilibrata;
- Riduci il consumo di sale negli alimenti:
- Consuma una ridotta quantità di grassi;
- Limita l’assunzione di zuccheri;
- Evita l’uso eccessivo e dannoso di alcool.
La dieta mediterranea rappresenta oggi il paradigma coerente con tali raccomandazioni dietetiche, privilegiando un adeguato consumo di frutta e verdura (3-4 porzioni al dì), di pesce, di cereali integrali e legumi, utilizzando l’olio di oliva come fonte principale di grassi. Moderato deve invece essere il consumo di vino ai pasti (non più di un calice per giorno) di latticini , di carne rossa e salumi .
Fornari ha correlato alcuni dati recenti delle ricerche mediche avanzate con alcune caratteristiche dell’alimentazione della terra piacentina ricordando fra l’altro l’importanza del pomodoro per l’elevato contenuto di licopene (potente antiossidante che esercita anche un’azione protettiva contro il tumore della prostata). Particolarmente interessanti anche le proprietà salubri del grana padano ( come efficace anti-ipertensivo) , dell’aglio (raccomandato come cibo anti-cancro). Per non dimenticare che 2-3 tazzine caffè al giorno proteggono i pazienti affetti da cirrosi epatica ed esplicano un’azione preventiva nei confronti del tumore maligno primitivo del fegato