Libreria Romagnosi, "La cucina piacentina"
VENERDÌ 6 NOVEMBRE 2015 alle ore 17,30 presso la libreria Romagnosi (Via Romagnosi, 31 – Piacenza) è in programma la presentazione del libro "LA CUCINA PIACENTINA", di ANDREA SINIGAGLIA E MARINO MARINI (collana “cucine del territorio” edito da O·R·M·E | TARKA).
Interverranno
ANDREA SINIGAGLIA
Direttore Generale dell’ALMA di Colorno
MARINO MARINI
Responsabile Biblioteca dell’ALMA di Colorno
FERNANDO TRIBI
Fiduciario della Condotta di Piacenza di Slow Food - Emilia Romagna
Un libro ricco di storia e ricette della cucina piacentina ma anche un canto d’amore per il territorio piacentino e la sua gente, la sua cultura, che, insieme, hanno saputo creare sapori ed emozioni unici.
La cucina piacentina è cucina ricca e antica. Sono secoli che a Piacenza si mangiano cose buone, come quel “tortello del Petrarca” offerto al grande poeta nel 1351. Il cardinale Alberoni, alla corte di Spagna, se ne faceva un vanto, e spesso omaggiava i nobili con i prodotti della sua terra di origine. La corte di Maria Luigia porta una ventata di freschezza e i suoi pasticceri fanno conoscere ai piacentini le loro specialità come i chifàr, ancor oggi nella colazione di tanti cittadini. C’è la bomba di riso, dove il giovane piccione della colombaia finiva la sua carriera, i pesci del Po che da “Cattivelli” finiscono in fritture croccanti, quegli gnocchetti tirati a mano detti pisarèi che, accompagnati ai fagioli, si trasformano in una zuppa energetica, le mezze maniche di frate ripiene che ti conciliano con i tuoi peccati, almeno a tavola. Ci sono i piatti di tante feste che, iniziate con burtlèina e salumi, continuate con i tortelli con la coda, la polenta e lo stracotto, finivano in gloria con la torta di fichi di Albarola. Il tutto innaffiato con i generosi vini delle valli piacentine.
LA CUCINA PIACENTINA – 254 pagine – 17,50 euro – ISBN 978-88-6710-132-0
TARKA www.tarka.it – info@tarka.it – tel. 0187 439587