Piacenza, Gola Gola Festival 2020 -Talk Show Edition
Il centro storico di Piacenza si prepara ad accogliere sabato 5 e domenica 6 settembre la seconda edizione del GOLA GOLA FESTIVAL, che quest'anno è TALK SHOW EDITION, con una serie di iniziative quali cooking show, degustazioni, incontri, laboratori didattici e tanto altro.
Il cibo sarà protagonista presso l’Auditorium Sant’Ilario e il Salone del Palazzo Gotico dove sarà esplorato trasversalmente attraverso la storia, l'arte, la scienza, la letteratura, la poesia, l' economia, la musica!
Per rispondere alle esigenze di sicurezza sanitaria ed evitare possibili assembramenti, ci sazieremo insomma di "cibo per la mente", con le parole di esperti, scrittori, personaggi famosi e una ricca programmazione di eventi.
il Museo Kronos, CoolTour e la Diocesi di Piacenza-Bobbio affiancheranno la manifestazione con tre iniziative “extra”, che prevedono sabato pomeriggio il laboratorio per bambini La pittura che lievita, sabato sera l'apertura straordinaria del Museo Kronos con possiblità di salita alla cupola e domenica il Tour guidato Andar per cupole, alla ricerca delle cupole più interessanti del centro storico.
IL PROGRAMMA
Sabato 5 Settembre - Auditorium Sant'Ilario
- ore 15
Inaugurazione del Salotto del Festival con la presentazione del libro “Il goloso mangiar sano” di Elisabetta e Federica Pennacchioni amatissime blogger.
Il libro porta in cucina una versione vegetariana del prep meal, dall’inglese «Meal Preparation» un metodo che permette di pianificare e preparare con anticipo i pasti della settimana organizzandosi nel weekend. Propone tanti trucchetti per risparmiare tempo nella preparazione dei pasti e per contribuire a ridurre gli sprechi alimentari imparando a fare una buona lista della spesa, utile sia per il nostro tempo che per le nostre tasche.
Evento gratuito, prenotabile presso l'info point situato nel loggiato del Palazzo Gotico (piazza Cavalli), a partire da sabato mattina.
- ore 16
Presentazione del libro “Il manuale degli errori in cucina” di Rita Monastero.
Evento gratuito, prenotabile presso l'info point situato nel loggiato del Palazzo Gotico (piazza Cavalli), a partire da sabato mattina
- ore 17
La spongata torta di storia e di cultura
Con Prof. Giovanni Ballarini presidente onorario della Accademia della Cucina Italiana, un incontro per raccontare un dolce che unisce, con le sue diverse golose declinazioni, un territorio che va dall’Appennino Tosco Emiliano alle Coste Liguri. Al termine della conversazione sarà offerta una degustazione di spongata.
Conduce Emanuela Dallatana direttrice del Gola Gola Food&People Festival
- ore 18
Non solo Gutturnio
Presentazione del libro “Non solo Gutturnio”, Tep Edizioni di Giorgio Lambri.
Presentato da Alberto Fermi in collaborazione con Libreria Feltrinelli. A seguire degustazione dei vini “Il Pigro” di Cantine Romagnoli e “Traiano” di Cantine Illica
- ore 21.30
Gin che passione!
Nasce dalla passione questa selezionata e inedita produzione di gin con erbe aromatiche selvatiche che Cesare Licini raccoglie per preparare gin km0 davvero insoliti e dal gusto inconfondibile.
Con Giorgio Lambri
Sabato 5 settembre - SALONE DI PALAZZO GOTICO
- ore 15
Inaugurazione Ufficiale del Festival
Con la presenza di sponsor e istituzioni.
Condurranno Tinto Nicola Prudente, conduttore radio televisivo e Giorgio Lambri, giornalista e sommelier
- ore 16
Presentazione del progetto CONCORSO GIOCA PIACENZA E VINCI PIACENZA
La Provincia di Piacenza, con le sue eccellenze enogastronomiche è un territorio unico da scoprire e gustare. Il progetto ASSAPORA PIACENZA presenta le sue nuove iniziative per la promozione enogastronomica (e non solo) del territorio piacentino.
A cura del Consorzio Piacenza Alimentare.
- ore 17
Ritorno alla terra
Raccontare un sogno con i giovani agricoltori nuovi protagonisti dell’agricoltura del futuro.
In collaborazione con COLDIRETTI PIACENZA. Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.
- ore 18.30
Presentazione delle tre DOP di Salumi Piacentini
A cura del Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini in collaborazione con Regione Emilia Romagna Assessorato all’Agricoltura.
Fin dal XV secolo il territorio piacentino, grazie ad un clima continentale umido con variazioni termiche non eccessive, si è caratterizzato per la qualità della sua produzione e stagionatura di salumi. In questo evento avremo l’opportunità di scoprire come viene legata la Coppa Piacentina DOP.
A seguire i presenti potranno assaggiare prelibatezze come la Coppa, la Pancetta e il Salame Piacentino DOP conosciute e apprezzate in tutto il mondo. In abbinamento verrà offerta una malvasia piacentina con il prof. Belli Presidente del Consorzio.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.
- ore 20
Il giallo del Guttus
con il prof. Giampietro Comolli, agronomo enologo giornalista, Emanuela Medi giornalista scientifico testata vinosano.com.
Un incontro dedicato al Gutturnio un vino che rappresenta questo territorio, un’occasione per scoprirne la storia e alcune inedite sfumature con degustazione di diverse tipologie prodotte nelle valli del piacentino
Domenica 6 settembre - Auditorium Sant'Ilario
- ore 11.30
Piacenza città della conservazione del cibo: il racconto di una capitale del cibo conservato dai monasteri dell’anno 1000 fino agli ultimi ritrovati tecnologici
Con il Dottor Giampietro Comolli Agronomo, Economista, Enologo e Giornalista, il Dottor Giancarlo Gonizzi, Storico e gastronomo e direttore dei Musei del Cibo della provincia di Parma, la professoressa Giorgia Spigno, professore associato in Scienze e Tecnologie Alimentari presso la Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, il dottor Pisaroni, Presidente del Consorzio Piacenza Alimentare.
Modera Tinto Nicola Prudente, Conduttore Radio Televisivo
La conservazione degli alimenti accompagna l’evoluzione dell’uomo. Già dal tempo degli Egizi si conoscevano le tecniche di salagione. Grazie alla vicinanza con le Vie del Sale che partivano da Salsomaggiore, questa parte d’Italia e, in particolare Piacenza, è diventata famosa come capitale della conservazione del cibo. In questa conversazione a più voci impareremo a conoscere gli antichi procedimenti di conservazione e i nuovi ritrovati, che ci consentono di mantenere intatte le caratteristiche organolettiche dei piatti che arrivano sulla nostra tavola. A seguire verrà offerta una degustazione di salumi tipici piacentini, di giardiniera di Piacenza e di un calice di Gutturnio. In collaborazione con il Consorzio Piacenza Alimentare.
- ore 15:00
La dieta della mente felice
Presentazione del libro “La dieta della mente felice” di Stefano Erzegovesi, come mangiare bene per combattere lo stress, l’ansia e la depressione e, soprattutto, per essere lucidi, concentrati e pacifici.
Edizioni Vallardi, conduce Emanuela Dallatana ideatrice del Gola Gola Festival
- ore 16:00
Verdi Piacentino: tra terra, tavola e teatro
In collaborazione con il Conservatorio Nicolini, lo storico Stefano Pronti ex direttore del Museo di Piacenza, il dottor Franco Sprega Associazione Terre Traverse e la dottoressa Alessandra Toscani Art Project Manager And Arts Studio.
Un talk show musicale per realizzare, con parole e musica, un ritratto inedito del grande Maestro.
Modera Giampietro Comolli, agronomo, enologo e giornalista. A seguire una degustazione della Torta di Verdi del forno La Sosta.
- ore 17.15
Luce e Colori a Tavola
Presentazione del libro “Luce e Colori a Tavola” edizioni Piccole Pagine di Michela Pighi e Stefania Fermi.
Cucinare è un’esperienza che attiva diversi piani del nostro essere: il gusto, la creatività l’ispirazione la felicità, la capacità di dare forma e di prendersi cura di se e degli altri. Un’esperienza che si rinnova ogni giorno e che proprio perché è quotidiana entra di diritto nei bisogni delle attività primarie.
- 18:15
Presentazione del libro “I conti dell’Oste” di Tommaso Melilli.
Un libro che racconta la cucina delle trattorie e di chi ci lavora. È un viaggio nell’Italia di oggi e nelle sue contraddizioni, osservata dalle cucine delle sue nuove osterie. Luoghi segreti, spesso inaccessibili, luoghi di memoria e racconto, esperienza e avventura. A lungo dimenticate, a scapito di stellati e cooking shows, oggi sono il posto dove accadono le cose. E dove può capitare di scoprire chi siamo destinati a essere.
Evento gratuito, prenotabile presso l'info point situato nel loggiato del Palazzo Gotico (piazza Cavalli), a partire da sabato mattina.
Domenica 6 settembre - SALONE DI PALAZZO GOTICO
- ore 15.30
Presentazione del libro Pellegrino Artusi La Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene
A cura di Fabio Francione, ed. La Nave di Teseo.
A poco più di un mese dal bi-centenario della nascita di Pellegrino Artusi, Fabio Francione, giornalista e curatore di libri di importanti autori italiani, propone una nuova edizione di questo grande testo fondativo della cucina italiana, che dal 1891 è stato fonte di ispirazione per tutti i cuochi provetti che per i neofiti.
- ore 17
La sostenibilità a tavola e l’impatto sul Pianeta: cosa metti nel tuo piatto?
Conversazione a più voci con la dottoressa Miriam Bisagni responsabile del progetto PiaceCiboSano, il dottor Stefano Erzegovesi del San Raffaele responsabile del dipartimento disturbi alimentari, lo chef stellato Giancarlo Morelli membro del Comitato Scientifico di RS360 e Cristian Lertora chef del ristorante K-ZERO aderente alla rete di ristorazione sostenibile RS360.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo
- ore 18.30
L’Aperitivo Farnese
Cooking show con Patrizia Grossi, chef stellata del Ristorante La Torre Casale Monferrato testimonial Sapori&Dintorni CONAD.
Sarà presente Elena Soressi, titolare del punto vendita di via XX settembre di Piacenza.
Cinque gustosi aperitivi confezionati utilizzando materie prime tipiche piacentine dell’ampia selezione di Sapori&Dintorni Conad, una linea di prodotti inimitabili perché fatti con materie prime locali e con metodi tradizionali di trasformazione e preparazione.
- ore 19.45
Presentazione della squadra Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza
Campionato SuperLega Serie A 2020/21
- ore 20.30
Il frigo degli atleti
Intervista semiseria Trevor Clevenot, Capitano della squadra Gas Sales Bluenergy Volley Piacenza davanti al suo frigo.
Conduce Tinto Nicola Prudente, conduttore radiotelevisivo.
In collaborazione con SMEG. A tutti i presenti verrà offerto un Energy Snack offerto da CONAD.
EVENTI COLLATERALI
Sabato 5 settembre
Grande Albergo Roma: dalle ore 18:30 Aperitivo in Terrazza e dalle ore 20:00 Cena servita con la vista più bella della città Necessaria la prenotazione: 0523-323201, info@grandealbergoroma.it
Caffè dei Mercanti: dalle 19 alle 20 Presentazione del libro “Non solo Gutturnio” di Giorgio Lambri, Tep Edizioni. Presentato da Alberto Fermi in collaborazione con Libreria Feltrinelli. A seguire degustazione dei vini “Il Pigro” di Cantine Romagnoli e “Traiano” di Cantine Illica. Partecipazione gratuita, prenotazione presso infopoint.
LABORATORI PER BAMBINI
Laboratori Sapori&Dintorni Conad - Laboratori didattici per bambini - Partecipazione gratuita, prenotazione in loco. A causa delle normative anti-covid sarà possibile organizzare al massimo un gruppo di 10 bambini in postazioni singole separate.
Sabato 5 settembre dalle 16 alle17 presso CONAD SUPERSTORE BESURICA Collage di Natura! A cura dell’Ass. Radicipì. Riservato a bambini dai 4 agli 8 anni. Laboratorio esperienziale per bambini organizzato in collaborazione con Sapori&Dintorni Conad.
Domenica 6 settembre dalle 11 alle 12 presso CONAD SUPERSTORE FARNESE Mani in pasta! In questo divertente laboratorio per bambini, organizzato in collaborazione con la chef stellata Patrizia Grossi del Ristorante “La Torre” Casale Monferrato, testimonial Sapori&Dintorni Conad, i bambini impareranno a preparare gli gnocchi. Riservato a bambini dagli 8 ai 10 anni.
MUSEO KRONOS LABORATORIO BAMBINI in collaborazione con Associazione Cooltour e Diocesi di Piacenza Bobbio.
Sabato 5 settembre alle 15:30 presso MUSEO KRONOS La pittura che lievita Creiamo insieme una pittura magica che lievita e si gonfia, dando alle nostre opere d’arte un aspetto davvero unico e particolare! Laboratorio didattico per bimbi dai 6 agli 11 anni. Costo: 7,00 € a bambino. A causa delle normative anti-covid sarà possibile organizzare al massimo due gruppi di 7 bambini. Il laboratorio si attiverà al raggiungimento di un numero minimo di partecipanti. Info e prenotazioni: cattedralepiacenza@gmail.com - 331.4606435
VISITE GUIDATE
Sabato 5 settembre
ore 18-21
Apertura Museo Kronos e salita alla cupola
Info costi biglietti: https://cattedralepiacenza.it/museo/orari-e-biglietti-opening-timesand-tickets
Domenica 6 settembre
dalle 15
Visita guidata Andar per cupole
Ritrovo ore 15 c/o la chiesa di Santa Maria di Campagna. Costo: 20,00 € a persona, comprensivo del biglietto di accesso alla cupola del Duomo. La visita partirà solamente al raggiungimenti di un numero minimo di partecipanti. Info e prenotazioni: cattedralepiacenza@gmail.com - 331.4606435
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