Venerdì 17 e sabato 18 settembre Piacenza è un...Mare di Sapori
Piacenza diventa “Un mare di sapori”, due giorni dedicati ai sapori dell’Emilia Romagna. Appuntamento venerdì 17 e sabato 18 settembre, sotto i portici di Palazzo Gotico, per riscoprire i sapori della nostra tradizione.
Durante i due giorni della kermesse enogastronomica sono previsti show cooking, laboratori interattivi e degustazioni. Venerdì sera Aperidop dedicato alle eccellenze piacentine e impreziosito dal dolce ‘Amicizia’, preparato per l’occasione dal maître chocolatier Aldo Scaglia (a base di cioccolato, ciliegie di Villanova e frutta secca). A seguire il live set acustico di Daniele Ronda.
Momento clou della manifestazione sabato sera con “Tramonto DiVino”, la cena dedicata ai sapori della regione, con i migliori vini della Emilia e Romagna.
Programma
Venerdi 17 settembre 2021
Ore 16.00 "Le Paste della Via Emilia"
Laboratorio interattivo a cura di Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi.
Ore 17.00 "II Panino lo faccio io"
Disfida, per la creazione del miglior panino tra gli studenti delle scuole alberghiere; Giudice unico Daniele Reponi.
Ore 18.00 "APERIDOP Piacentino" con Daniele Reponi, che propone i salumi piacentini DOP in purezza e sue speciali creazioni.
Le dolci creazioni di Aldo Scaglia
Da noi la vita si sorseggia: i vini del Consorzio di Tutela Vini D.O.C. Colli Piacentini protagonisti nell'APER1DOP Piacentino.
Daniele Ronda in "Live Set Acustico"
Sabato 18 settembre 2021
Ore 10.30 Laboratorio per gli studenti nell'ambito del Progetto: "Europe, open air taste museum"
Ore 16.00 "Le Paste della Via Emilia"
Laboratorio interattivo a cura di Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi.
Ore 18.00 Laboratorio riservato alla stampa sui salumi Piacentini con degustazione guidata a cura di Alessandra Scansani.
Ore 19.30 Tramonto DiVino
Entrée con i grandi salumi della Regione Emilia -Romagn
Antipasto Piacentino con Coppa Piacentina DOP, Pancetta Piacentina DOP, Salame Piacentino DOP e giardiniera Az. Agr. Pizzavacca;
Prosciutto di Modena DOP, Prosciutto di Parma DOP, Mortadella Bologna IGP, Salami Italian' alla Cacciatora DOP, accompagnati da Piadina Ronnagnola IGP;
Parmigiano Reggiano DOP, Squacquerone di Romagna con aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Show cooking a cura di:
o Emilio Barbieri Chef Stellato Ristorante "Strada Facendo" di Modena.
o Carla Brigliadori responsabile della Scuola di Cucina di Casa Artusi (Forlimpopoli, FC)"
Risotto con riso del Delta del Po IGP, zucca "Bertina" e Pancetta Piacentina DOP croccante;
Stinco di vitello in terrina con finocchi gratinati e julienne croccante di Coppa Piacentina DOP;
Latteruolo (ricetta Artusi 694) con croccante di cioccolato e salsa ai frutti di bosco.
La serata sara allietata da un evento musicale.