Val Tidone Wine Fest, a Borgonovo Ortrugo & Chisola
DOMENICA 6 SETTEMBRE - WINE FEST - ORTRUGO & CHISOLA
In programma a Borgonovo Val Tidone domenica 6 settembre in piazza Garibaldi degustazioni e assaggi, nell'ambito del Val Tidone Wine Fest. Nel pomeriggio degustazioni guidate, con visite al Castello di Castelnovo e show cooking a cura degli Chef Stellati nel cortile della rocca di Borgonovo.
Ad aprire le danze ai fornelli, allestiti nel cortile della Rocca Municipale, sarà alle 17.00 Isa Mazzocchi, regina del Ristorante La Palta di Bilegno e padrona di casa in terra borgonovese, che reinventerà i classici sapori della Val Tidone realizzando piatti tradizionali in chiave gourmet. Nonostante i grandi successi e riconoscimenti ottenuti anche in ambito internazionale, Isa rimane tutt'oggi ancorata alle sue radici: fiera di lavorare all'interno del ristorante di famiglia e orgogliosa delle proprie origini valtidonesi. Per questo cerca di riproporre i colori, gli odori e i sapori emiliani nella sua cucina. Nell'elaborazione dei suoi piatti predilige la grazia e l'eleganza, riservando sempre massima attenzione a due componenti per lei irrinunciabili in cucina: il sapore e la vivacità.
Il secondo a "entrare in cucina", alle 17.45, sarà lo chef Luca Marchini del Ristorante Erba del Re di Modena. Di origini toscane, ma emiliano d'adozione, Marchini mette nei suoi piatti tutta l'esperienza accumulata nei suoi primi anni da chef in giro per l'Italia, in particolar modo sotto l'ala di Massimo Bottura, lo chef modenese dell'Osteria Francescana, e del bolognese Bruno Barbieri. Oggi Marchini lavora paragonando la sua cucina a una "giostra", dove il divertimento e l'ironia, la consapevolezza e la serietà di ogni piatto, portano colui che assaggia a provare emozioni uniche.
Andrea Incerti Vezzani, chef del Ristorante Locanda Cà Matilde di Reggio Emilia, dalle ore 18.30 porterà la sua visione della Val Tidone nei suoi piatti che si rifanno alla cultura culinaria contadina giocata su attenti abbinamenti, o su equilibrati contrasti, degli ingredienti. E' una cucina tradizionale la sua, molto attenta alla stagionalità e naturalità delle materie prime così come alle cotture che utilizza: leggere e delicate per preservare la purezza dei profumi e dei sapori.
Tutti e tre gli chef fanno parte dell'Associazione Chef to Chef, nata per favorire l'evoluzione della gastronomia regionale e la sua affermazione a livello nazionale ed internazionale. Gli showcooking saranno condotti dal giornalista piacentino Luigi Franchi e gli assaggi dei piatti preparati si possono prenotare presso la segreteria del Valtidone Wine Fest al numero 0523861823 o alla cassa Valtidone Wine Fest direttamente il 6 di settembre.
IL PROGRAMMA
Sabato 5 settembre - Borgonovo - dalle ore 18
Happy Ortrugo - Aperitivi a base di Ortrugo Doc
Domenica 6 settembre - Borgonovo - in Piazza Garibaldi dalle 9 alle 19
Degustazioni di Ortrugo Doc in abbinamento alla chisola
Ore 10.45 Inaugurazione ufficiale della 49esima Festa d'la Chisola
Ore 15 - 16 - 17 - 18 Degustazioni guidate nel Castello Medievale di Castelnovo - Navetta gratuita per il trasporto
Ore 17 - 17.45 - 18.30 - Cortile della Rocca Municipale - La Val Tidone interpretata da Tre Chef Stellati