Il profumo del bosco, Festa del Tartufo piacentino
Nella splendida e suggestiva cornice di Piazza Cavalli a Piacenza, domenica 27 ottobre saranno protagonisti i sapori e i profumi del bosco, con la prima edizione de “Il Profumo del Bosco - Festa del Tartufo Piacentino”.
La biodiversità e la variegata orografia del territorio piacentino fanno sì che, grazie all’operosità ed all’ingegno dei piacentini, si siano radicate nella provincia tradizioni ed eccellenze enogastronomiche di altissimo livello.
In Italia tutti conoscono la qualità indiscutibile dei vini dei colli piacentini e apprezzano il gusto dei salumi di Piacenza, per non parlare della pasta fresca che solo qui si può trovare. Purtroppo pochi sanno che il territorio piacentino nasconde un’altra eccellenza “alimentare”, il Tartufo.
Questa prelibatezza verrà celebrata e festeggiata proprio il prossimo 27 ottobre in occasione della prima Festa del Tartufo Piacentino – “il Profumo del Bosco”.
L’evento è stato fortemente voluto dalle associazioni di tartufai: “Associazione Nazionale Tartufai Italiani” Emilia Romagna sezione di Piacenza e “Associazione Provinciale Tartufai Piacentini”, caldeggiato dal Comune di Piacenza che ha offerto la sua collaborazione e che ha visto l’adesione della Associazione Provinciale Apicoltori Piacentini così come di diversi altri produttori di bontà del territorio.
Sulla storica piazza nel cuore della città, le suddette associazioni esporranno molti esemplari del pregiato fungo sotterraneo (ipogeo) molto apprezzato e richiesto anche in quelle che sono considerate le capitali italiane del tartufo quali Alba, Asti e altre località toscane, umbre e marchigiane.
Sarà festeggiato il tartufo fresco sia nero che bianco, ma anche quello lavorato, sempre da realtà del territorio, per produrre olio aromatizzato e salse o salumi dal gusto inequivocabile.
Oltre ad essere messo in mostra nelle sue diverse forme ed utilizzi, il tartufo sarà presente in piazza Cavalli anche in una “forma” più direttamente apprezzabile ossia quella gastronomica: esperti chef, infatti, prepareranno, in uno stand gastronomico dedicato, piatti gourmet, sia primi che secondi e dolci, al tartufo.
Per mettere a disposizione di tutti questo turbinio di gusti e profumi l’Associazione Culturale no-profit AgriComArt si è prodigata ad organizzare al meglio l’evento.
L’appuntamento è, quindi, domenica 27 ottobre nell’amata piazza Cavalli dalle ore 9 alle 19, con lo stand gastronomico che resterà aperto dalle ore 10 alle 23