Castelvetro, 1° Sagra dello Scalogno Piacentino
A Castelvetro Piacentino da venerdì 5 a lunedì 8 settembre è in programma la "SAGRA DELLO SCALOGNO PIACENTINO", che per quattro giorni profumerà le strade e le piazze del piccolo ma importante comune in provincia di Piacenza, proprio al confine con la lombarda Cremona.
Testimonial "di peso" della sagra sarà un importante personaggio del mondo enogastronomico: Edoardo Raspelli, il "cronista della gastronomia" che da fine settembre inizierà a condurre per il diciassettesimo anno su Canale 5 la fortunata trasmissione Melaverde, giunta alla puntata numero 482. Accanto a lui lo chef Daniele Persegani, docente di scuola alberghiera ma soprattutto noto per le sue apparizioni in Tv e come chef della Nazionale italiana di calcio.
Con loro ,a fare da madrina ci sarà Liubetta Novari, 18 anni, di Parma, studentessa all'alberghiero di Salsomaggiore Terme, interprete sulla piacentina TeleLibertà del programma di Fabrizio Berlincioni "Uno chef chez moi".
Il programma prevede anche momenti musicali (per i più giovani ma anche ballo liscio ) ed eventi collaterali (Festa Associazioni , mostra fotografica in biblioteca, menu a base di scalogno nei ristoranti di Castelvetro, eventi dedicati al Bicentenario del Comune di Castelvetro...).
Due gli eventi clou della Sagra.
Sabato 6 settembre alle 10 convegno scientifico per gli operatori sul tema "Lo scalogno piacentino: un'eccellenza al servizio del territorio" con la partecipazione di: Università di Bologna, Università Cattolica di Piacenza, ATS Piacenza per Expo 2015, Regione Emilia-Romagna.,
Domenica 7 settembre alle 12: show cooking a base di risotto con lo scalogno condotto da Edoardo Raspelli con Daniele Persegani in collaborazione con il Consorzio IGP Riso Nano Vialone Veronese.
Ha assicurato la presenza il Ministro della Politiche Agricole con delega ad Expo 2015 Maurizio Martina.