Sum Piasintein, da Eataly lo Street Food piacentino
Da venerdì 23 a domenica 25 settembre 2016 Eataly Piacenza propone "Sum Piasintein", un Festival dedicato allo Street Food Piacentino, con la partecipazione di sette ristoratori, tre cantine e un birrificio del territorio, unitamente agli chef di Eataly, per celebrare tutti insieme le eccellenze, la tradizione e il cibo piacentini.
Venerdì 23 settembre dalle 18.00 alle 23.30
Sabato 24 e domenica 25 settembre 2016 dalle ore 12.00 alle ore 15.00 e dalle ore 18.00 alle ore 23.30
Il primo piano del negozio sarà allestito a festa e il classico ristorante di Eataly lascerà spazio ai ristoratori della Città. Anche la modalità sarà quella tipicamente “street”: saranno allestite delle bancarelle e le proposte enogastronomiche offerte andranno dai € 2,00 ai € 4,00.
Gli ospiti del Festival
L'Angolo Dolce e Salato | tortelli con la coda e Pisarei, primi piatti tipici
Batarò | proposte di Batarò, panino tipico piacentino
The Butcher – La Carne fa sangue | spiedoni e arrosticini
Beertellina | proposte di Burtleina, piatto tipico piacentino
Agriturismo Battibue | proposte di secondi piatti a base di spalla di maiale nero e stracotto
Eataly Piacenza | baccalà fritto
Ciardelli & Fiori Di Zucchero | coppetta di gelato a scelta tra fiordilatte della Latteria La Pievetta, zafferano dell’Az. Agricola Val Burcia e ricotta e fichi; buslàn con gelato al fiordilatte; torta sbrisolina con gelato alla ricotta e fichi; torta di riso dolce con gelato allo zafferano finger ciambella con gelato fiordilatte, sbrisolina con gelato alla ricotta, torta di riso con gelato allo zafferano
Birrificio La Buttiga | le birre artigianali piacentine della Buttiga
Azienda Agricola Il Poggiarello | ortrugo doc frizzante, malvasia dolce Perini&Perini e il Piston
Cantina Il Baraccone | gutturnio frizzante Ri’more, gutturnio superiore Colombaia e Zagaia Valnure
Azienda Agricola La Tosa | cabernet sauvignon Luna Selvatica, gutturnio superiore Terradellatosa senza solfiti aggiunti e malvasia Sorriso di Cielo.
Gli appuntamenti
Le Guide Instant di Officine Gutenberg e Instagramers Piacenza
Venerdì 23 settembre alle ore 18.00
Presentazione delle Guide Instant di Piacenza e provincia, nate dalla collaborazione tra Edizioni Officine Gutenberg e la community di Instagramers Piacenza, guidata da Roberta Abbatangelo e Ambra Visconti. Le guide raccolgono infatti una serie di scatti realizzati dai membri della community piacentina di Igers, con brevi presentazioni degli angoli più suggestivi della Valtrebbia e della Valtidone, oltre a suggerimenti su cosa fare, cosa vedere e eventi da non perdere.
L’ingresso è gratuito e non è necessaria la prenotazione.
Show cooking stellato con Isa Mazzocchi
Sabato 24 settembre alle ore 11.00
La chef stellata Isa Mazzocchi del celebre ristorante "La Palta" di Borgonovo Val Tidone (PC) presenterà nel corso di un imperdibile show cooking il suo "Cono-coppato con ricotta e miele", piatto ideato appositamente per il Festival. Si tratta di un cono di pasta salata con una pallina di cremoso di ricotta piacentina con fili di coppa stagionata piacentina e cialda di patate croccante.
L’evento è gratuito ed è consigliata la prenotazione.
Laboratorio per bambini “Tortello in festa”
Sabato 24 settembre alle ore 15,00
Cosa c'è di più piacentino se non un buon piatto di tortelli con la coda? Caterina Petrosino di Eataly Piacenza guiderà i bambini nella preparazione della pasta fresca ripiena insegnando tutti i passaggi necessari e i trucchi del mestiere. Il laboratorio è indirizzato a bambini dai 5 agli 11 anni. L’evento è a pagamento (€ 15,00 cad.)
Show cooking dei sapori di gelato piacentini con Melania Laveni e Stella Ciardelli|
Domenica 25 settembre alle ore 11.00
Dopo la felice esperienza ad Expo Milano 2015, torna il duo Melania Laveni di “Fiori di Zucchero” e Stella Ciardelli della storica azienda piacentina Ciardelli Srl, per presentare "Colori piacentini, Esperienze di gusto con gelato gastronomico".
Durante lo show cooking infatti le proposte verranno presentate su una tavolozza da pittore. Il Gelato al pane, il Sorbetto al gutturnio Piacentino e il Gelato ai fichi saranno abbinati ad una coppa piacentina Dop e ad un formaggio Grana Padano prodotto a Piacenza.
L’evento è gratuito ed è consigliata la prenotazione.
Musica e spettacoli
Dj Set con D.Jazz Fabio Dordoni|
Venerdì 23 e sabato 24 settembre post serata, Domenica 25 settembre durante l’aperitivo
Live set con Davide Zilli Trio
Domenica 25 settembre post serata
Contatti: Ufficio Stampa Eataly Piacenza - eatalypiacenza@gmail.com