Corte La Faggiola, Festa del Turismo Sostenibile "Un Po di blu"

Si terrà sabato 16 e domenica 17 settembre nella corte agricola La Faggiola a Gariga di Podenzano, a cinque minuti da Piacenza, Un Po di Blu, festa del turismo sostenibile e rassegna gastronomica del Po e delle valli piacentine. Un evento che si propone di offrire una vetrina degli itinerari turistici della provincia di Piacenza e Parma ed esperienze gastronomiche di qualità, alla scoperta del pesce di fiume e di laguna e di altre tipicità del territorio. Poi laboratori per adulti e bambini, musica, video e occasioni di approfondimento.

Tutti i partecipanti  ad UN PO DI BLU  potranno entrare gratuitamente al Museo di Storia Naturale di Piacenza nel corso di domenica 17 settembre, questo recandosi all’Infopoint dell’evento e ritirando il biglietto gratuito

La manifestazione  UN PO DI BLU presso La Faggiola si apre sabato alle ore 17 con il convegno “Il valore dell’acqua – cambiamenti climatici e nuovi scenari di gestione, organizzato dal Consorzio di Bonifica di Piacenza. A seguire, musica e aperitivo con le proposte dalla Bottega dei Fratelli Pavesi, vini DOC e assaggi gratuiti di Grana Padano DOP nelle sue diverse stagionature. Dalle ore 19, cena in corte con La cucina del Po di Claudia ed Emanuela Cattivelli dell’Antica Trattoria Da Cattivelli (in menù: cono di pesce fritto, timballo di riso con gambero di fiume e dolce rustico), risotto in forma di Grana Padano DOP e crocchette dell’Ostreria e track food dell’Ostricaio che proporrà ostriche e fritti di pesce e di verdure. E dopo cena il Dj set “Le mille bolle blu” di Vinile con stile (Roberto Dassoni e Danilo Filios) per divertirsi e rivivere i ruggenti anni 60.

Domenica La Faggiola si trasformerà in una vetrina degli itinerari slow che attraversano il territorio, dove reperire informazioni e raccogliere guide, mappe e altri materiali per scoprire lentamente le provincie di Piacenza e Parma, a piedi, in bicicletta, a cavallo o magari navigando sul grande fiume. Esporranno i propri materiali gli Iat di Piacenza, Valnure e Valchero e Castell’Arquato, le associazioni dei Castelli e dei Parchi del Ducato, le vie Francigena, degli Abati, del Sale e molte altre realtà grandi e piccole che offrono esperienze, pacchetti turistici, proposte escursionistiche sul territorio.

Sempre domenica, dalle ore 12, sarà possibile mangiare in corte con il track food dell’Ostricaio, le proposte della Bottega e dell’Ostreria dei Fratelli Pavesi, del Panificio Cooperativo e dei Gelatieri Artigiani Piacentini. Mentre alla sera (ore 20.30) è in programma la prestigiosa Cena stellata all’Ostreria, con i piatti di un tandem di cuochi d’eccezione: la chef stellata Maria Grazia Soncini della Capanna di Eraclio e Athos Migliari Adalberto de La Chiocciola. Prenotazione obbligatoria fino a esaurimento posti: (+39) 0523 524077.

Nel corso di domenica non mancheranno le occasioni di approfondimento e divertimento: di mattina, a partire dalle ore 11.30, si terrà un laboratorio gratuito di cucina per adulti a cura di Eataly Piacenza: insieme alla cuoca Caterina, sarà possibile scoprire i segreti per cucinare alla perfezione uno dei piatti più tipici della tradizione piacentina, i pisarei e fasö, e al termine del laboratorio si mangerà insieme quello che si è preparato. L’attività è gratuita fino a esaurimento posti (max 24 persone) e la prenotazione obbligatoria, chiamando lo 0523 524077.

Al pomeriggio, con inizio alle ore 15, si terrà un convegno sul Turismo Sostenibile organizzato dal Gal del Ducato, con la partecipazione - fra gli altri - di Natalia Maramotti, Presidente della Destinazione Turistica “Emilia”. Una prima occasione di riflessione con istituzioni e operatori attivi nel turismo sul tema dell’area vasta, nella consapevolezza che il turismo sostenibile è una straordinaria opportunità per le aree appenniniche.

In programma per le ore 16, il salotto letterario “Il senso dell’acqua”, una coinvolgente conversazione con gli scrittori Michele Marziani e Stefano Rossini, e a seguire il Talk show sulla cucina del Po con gli chef Maria Grazia Soncini e Athos Migliari Adalberto.

Alle ore 18 il momento di intrattenimento più raffinato, con il duo acustico blues composto da Paolo Bonfanti (voce e chitarra) e Roberto Bongianino alla fisarmonica, accompagnato alla degustazione gratuita di Grana Padano DOP.

Mentre i genitori potranno godersi le degustazioni e le iniziative in corte, domenica i più piccoli potranno divertirsi con i giochi in legno del ludobus Trucciolimonelli e con i laboratori gratuiti a cura di Arti e Pensieri dedicato a “I mostri nel blu”. Dopo una suggestiva introduzione sui mostri che abitavano i fiumi nelle leggende locali, le bravissime educatrici di Arti e Pensieri guideranno bambini e ragazzi nella costruzione del proprio segnalibro mostruoso o di un buffo essere spaventoso a partire da materiali vegetali e di riciclo, per riflettere assieme sulla necessità di salvaguardare l’ambiente, in particolare quello fluviale. Il laboratorio, rivolto a bambini e ragazzi dai 4 anni in su, prevede al massimo 30 partecipanti suddivisi in due turni (ore 11 e ore 16): è perciò preferibile prenotarsi chiamando il numero 340 6160854.

L’evento un Po di Blu è qualificato anche dalla collaborazione con Slow Food Piacenza, che nel suo stand presenterà il prodotto di Presidio Anguilla marinata tradizionale di Comacchio, con la presenza dei produttori che offriranno informazioni tecniche e storiche, proporranno piccole degustazioni, e venderanno il prodotto.

Grazie alla presenza dell’associazione Cinemaniaci, a Un Po di Blu i corsi d’acqua si potranno anche ammirare. Nel video Il fiume nel cinema l’associazione di cinefili piacentini proporrà una raccolta delle più celebri sequenze cinematografiche che hanno come protagonista il fiume: dal Po di Don Camillo, all’Arno di Amici Miei fino ai canali parigini in cui si tuffano gli amanti del L’Atalante.

Grazie a una collaborazione con i Castelli del Ducato di Parma e Piacenza, infine, tutti i partecipanti all’evento Un Po di Blu avranno l’opportunità di partecipare all’estrazione di una notte da sogno, per due persone, nella Locanda del Re Guerriero presso il Castello di San Pietro in Cerro, e di vincere 25 pacchetti di quattro Card del Ducato, una speciale carta che permette di usufruire di sconti su ristoranti, alloggi e sull’ingresso a manieri e rocche.

LA RASSEGNA GASTRONOMICA I COLORI DEL GUSTO

Un Po di Blu è il terzo evento della rassegna enogastronomica “I colori del gusto”: quattro appuntamenti che, dalla scorsa primavera, stanno animando La Faggiola di Gariga di Podenzano con l’obiettivo di valorizzare i prodotti tipici piacentini attraverso il fascino di questa corte agricola di inizio Novecento, eventi collaterali a tema e la partecipazione di chef di rilevanza nazionale che interpretano in modo creativo le materie prime del territorio.

L’evento Un Po di Blu è organizzato da La Faggiola srl, in collaborazione con Coldiretti, Consorzio Tutela Grana Padano, Centro di Formazione sperimentazione e innovazione Vittorio Tadini, Comune di Podenzano, Comune di Piacenza, Gal del Ducato, Castelli del Ducato di Parma e Piacenza e Ostreria Fratelli Pavesi. L’evento è patrocinato da Provincia di Piacenza, Camera di Commercio di Piacenza e Slow Food Piacenza.

La manifestazione è stata realizzata grazie al contributo del Consorzio di Bonifica di Piacenza.

Programma

Sabato 16 settembre

ore 17

IL VALORE DELL’ACQUA
Cambiamenti climatici e nuovi scenari di gestione

Convegno organizzato dal Consorzio di Bonifica di Piacenza

dalle ore 18.30

APERITIVO E MUSICA, con DEGUSTAZIONE “GRANA PADANO DOP, IL PIACERE SI FA IN TRE”

Assaggi gratuiti di Grana Padano DOP nelle sue tre stagionature: 9-16 mesi, oltre 16 mesi, oltre 20 mesi (Riserva) proposti in abbinamento ai vini DOC dei Colli Piacentini.

dalle ore 19

CENA IN CORTE

- La cucina del Po: cono di pesce fritto, timballo di riso con gambero di fiume e dolce rustico preparati da Claudia ed Emanuela Cattivelli dell’Antica Trattoria Da Cattivelli di Isola Serafini

- Specialità delle valli piacentine: salumi DOP, formaggi e risotto in forma con Grana Padano DOP nella Bottega Pavesi.

- Focaccia, grissini e altre specialità sfornate dal Panificio Cooperativo

- Gelato artigianale dell’Associazione Gelatieri Piacentini

- Birre artigianali e vini dei Colli Piacentini

dalle ore 21.00

“LE MILLE BOLLE BLU” DJ SET DI VINILE CON STILE

I ruggenti anni 60 e dintorni con Roberto Dassoni e Danilo Filios.

Domenica 17 settembre

dalle ore 10.30

> VETRINA DELLE ROTTE TURISTICHE SOSTENIBILI

percorsi ciclabili, sentieri, vie d’acqua e altri itinerari

La Faggiola diventa la vetrina degli itinerari slow che attraversano il territorio, dove reperire informazioni e raccogliere guide, mappe e altri materiali.

> SPAZIO GIOCHI DI LEGNO con i Truccioli Monelli

> L’ANGOLO DI SLOW FOOD: presentazione e degustazione del prodotto di presidio Slow Food “Anguilla marinata tradizionale delle Valli di Comacchio”. Con la presenza dei produttori e dei referenti del presidio.

ore 11 e ore 16

> MOSTRI NEL BLU, LABORATORIO CREATIVO PER BAMBINI

Per bambini dai 4 anni in su a cura di Arti e Pensieri. Attività gratuita fino a esaurimento posti (max 30 bambini). Prenotazione consigliata: (+39)340 6160854.

ore 11.30

> LABORATORIO DI CUCINA A CURA DI EATALY

Impariamo a cucinare i Pisarei e fasö. Al termine del laboratorio si mangia tutti insieme quello che si è preparato.

Attività gratuita fino a esaurimento posti (max 24 persone). Prenotazione obbligatoria: (+39) 0523 524077.

dalle ore 12 (per tutta la giornata)

SI MANGIA IN CORTE

- Pesciolini fritti, ostriche e altre specialità dell’Ostricaio

- Frittura di fiume alla Bottega Pavesi

- Salumi DOP, formaggi e Grana Padano DOP

- Focaccia, grissini e altro

- Birre artigianali e vini dei Colli piacentini

- Gelato artigianale

ore 15

> “PARLIAMO DI TURISMO SOSTENIBILE”

Una conversazione con esperti del settore per capire cosa si intende per turismo sostenibile, quali sono i trend di crescita, e discutere su come sviluppare progetti per il territorio piacentino. A cura del GAL del Ducato.

ore 16

> SALOTTO LETTERARIO “IL SENSO DELL’ACQUA”

Conversazioni con gli scrittori Michele Marziani e Stefano Rossini.

ore 17

> TALK SHOW SULLA CUCINA DEL PO

Maria Grazia Soncini della Capanna di Eraclio e Athos Migliari Adalberto de La Chiocciola raccontano la cucina del Po.

ore 18

> CONCERTO BLUES CON PAOLO BONFANTI E ROBERTO BONGIANINO

e

> APERITIVO con DEGUSTAZIONE “GRANA PADANO DOP, IL PIACERE SI FA IN TRE” - Assaggi gratuiti di Grana Padano DOP nelle sue tre stagionature: 9-16 mesi, oltre 16 mesi, oltre 20 mesi (Riserva) proposti in abbinamento ai vini DOC dei Colli Piacentini.

ore 20

ESTRAZIONE DEL VINCITORE DELLA NOTTE IN CASTELLO

Un pernottamento per due persone nella Locanda del Re Guerriero annessa al Castello di San Pietro in Cerro.

ore 20.30

CENA STELLATA

con i piatti di Maria Grazia Soncini e Athos Migliari Adalberto.

Prenotazione obbligatoria fino a esaurimento posti: (+39) 0523 524077.

-----------------------------------------------------------

Organizzazione

La FAGGIOLA srl

In collaborazione con
Comune di Podenzano
Comune di Piacenza
Consorzio Tutela Grana Padano
Coldiretti
Centro di Formazione Tadini
Gal del Ducato
Castelli del Ducato
Ostreria Fratelli Pavesi

Con il patrocinio di
Provincia di Piacenza
Camera di Commercio di Piacenza
Slow Food Piacenza




 

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

I più visti

  • Appennino Festival 2020, chiusura a Ferriere

    • Gratis
    • 8 dicembre 2020
    • Chiesa di San Giovanni Battista
  • Paladino a Piacenza, la nuova installazione

    • Gratis
    • dal 10 ottobre al 28 dicembre 2020
    • Piazza Cavalli
  • Il Germoglio, inaugurato il Villaggio di Natale

    • Gratis
    • dal 7 novembre al 25 dicembre 2020
    • Il Germoglio Onlus
  • Castello di Gropparello, Cena con Delitto on line live per bambini

    • dal 21 novembre al 5 dicembre 2020
    • Castello di Gropparello
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    IlPiacenza è in caricamento