Scuola alberghiera: cosa si studia e quali sono gli sbocchi professionali
Vuoi fare carriera nel mondo alberghiero e del turismo? Scopri le caratteristiche formative e gli sbocchi lavorativi dell'istituto alberghiero piacentino
La scuola alberghiera è un istituto pubblico o privato che prevede un percorso formativo della durata minima di 3 anni e massima di 5. Alla fine del triennio si consegue un diploma professionale che consente già di affacciarsi sul mondo del lavoro. E’ inoltre possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni e conseguire un diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione.
Materie di studio
Occupiamoci ora delle materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione. Troviamo poi materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture. Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.
Gli sbocchi professionali
Terminiamo il nostro viaggio nel mondo delle scuole alberghiere occupandoci degli sbocchi professionali, ad esempio:
- chef e cuochi
- maître e responsabili di sala
- sommelier
- camerieri
- barman
- pasticceri
- responsabili di mense aziendali e scolastiche
food and beverage manager
Elenchiamo, inoltre, altre professioni come:
- portiere
- receptionist
- hostess/steward fieristici
- tour operator
- guida turistica
- animatore
- manager di agenzia di viaggi
Campus Agroalimentare Ranieri - Marcora di Piacenza: gli indirizzi
1) Articolazione Enogastronomia - qualifica di Operatore della Ristorazione
2) Articolazione Enogastronomia, opzione Prodotti dolciari artigianali e industriali - qualifica di Operatore della Ristorazione
3) Articolazione Sala e Vendita - qualifica di Operatore della Ristorazione
4) Articolazione Accoglienza turistica - qualifica di Operatore della Promozione ed Accoglienza Turistica
In Evidenza
-
Formazione online, un ampio ventaglio di proposte al Centro Tadini
-
Le dritte per un curriculum a prova di recruiter