Il 6 aprile è il Carbonara Day
Una giornata interamente dedicata a una delle più buone e conosciute ricette romane
Il 6 aprile è la giornata dedicata alla pasta più social del mondo, la carbonara. 'Il Carbonara day' è ormai un appuntamento imperdibile per food influencer, media, cuochi e appassionati che desiderano condividere la loro creazione, oltre alle proprie opinioni a proposito di questo piatto.
La sesta edizione del #CarbonaraDay, l’evento voluto dai pastai italiani di Unione Italiana Food e IPO – International Pasta Organisation si apre oggi lunedì 6 aprile. Le regole per affrontare questa giornata sono semplici: basterà seguire gli hashtag #CarbonaraDay e #CarbonaraHomeMade per partecipare all’evento virtuale e cimentarsi in dirette video, condividere opinioni, foto e consigli su Instagram, Facebook e Twitter.
Ma come le cose più famose, anche la carbonara ha origini controverse. Per molti ha un'origine contadine, mentre altri la riconducono agli americani e alla loro Razione K. Ma è uno dei piatti più amati e condivisi del mondo, simbolo di convivialità e ottimismo tipici dei romani.
La ricetta
Per gustare al meglio la carbonara è consigliato utilizzare spaghetti o rigatoni ma volendo anche penne, tortiglioni, paccheri. Come formaggio, meglio il pecorino, anche se qualcuno usa del semplice parmigiano. Il pepe è fondamentale, ma la quantità dipende dai gusti. Per i puristi ci vuole il guanciale ed è assolutamente bandita la pancetta. Quello che assolutamente non va nella carbonara? Aglio, cipolla, panna, latte e peperoncino. Per il resto, la carbonara può essere preparata alla perfezione o con qualche variante, utilizzando ciò che si ha in casa a disposizione, ma il risultato è sempre molto invitante. Fondamentalmente semplice da fare, pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, gustosa e sfiziosa. Buona sempre, in tutte e sue variazioni, anche quando non è perfetta.
Ingredienti
300 gr. di spaghetti
150 gr. di guanciale
4 tuorli e un uovo intero
50 gr. di pecorino romano
Pepe nero
Sale
Preparazione
Tagliate a cubetti il guanciale
Mettete in cottura la pasta in acqua bollente
In una ciotola fate un composto con i tuorli, il pecorino (la maggior parte) ed il pepe, mescolando per bene
Rosolate il guanciale in padella per 10 minuti
Prima di scolare la pasta aggiungete al composto qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mescolate
Scolate la pasta cotta al dente e versatela nella padella con il guanciale
Riaccendete la fiamma sotto la padella per un minuto mescolando la pasta con il guanciale.
Spegnete, aggiungete nella padella il composto e mescolate.
Aggiungete il pecorino e servite