rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024
social

Comporre e decorare i piatti: i consigli e gli errori da evitare

Buoni ma anche belli, perché mai come negli ultimi anni i piatti alla nostra tavola devono deliziare palato e occhi

Buoni ma anche belli, perché mai come negli ultimi anni i piatti alla nostra tavola devono deliziare palato e occhi. Comporre un piatto o disporre gli stuzzichini per l'aperitivo equivale a usare fantasia e buon gusto. E' importante però che la pietanza principale non venga sommersa da olio e salse. 

Ecco alcuni suggerimenti utili: 

Tovaglie e colori: ci si può sbizzarrire 

Piatti: il piatto bianco mette d'accordo tutti. E' importante che i bordi siano perfettamente puliti

Coppa pasta, formine, timbri e taglia verdure sono preziosi alleati. Non può mancare una formina a cuore

Gli elementi di guarnizione devono essere commestibili

Erbe aromatiche, germogli e agrumi sono sempre un'ottima coreografia

I fiori freschi sono la svolta nella decorazione, a patto che siano commestibili. In questo caso gli abbinamenti sono innumerevoli. Eccone alcuni: angelica, camomilla, calendula, fiori di finocchio, rosa, violetta, fiori di ravanello e di rucola. 

Cialde-corallo di verdure o di zucchero e cestini di parmigiano sono facili da realizzare e di grande effetto

Ottimi gli abbinamenti morbido e croccante, ad esempio purea e chips di verdure

Mini-regola: metà del cibo nel piatto dovrebbe essere verdura

Per non avere spiacevoli sorprese sulla tovaglia, è sempre bene utilizzare il salvagoccia per il vino

Gli errori da evitare

- I semi di girasole, di papavero, di zucca o il sesamo rappresentano ottime guarnizioni, ma senza esagerare. Stessa regola per la decorazione con le salse

- Cuocere troppo le verdure vuol dire meno vivacità e colore

- Esagerare con le spezie, alcune hanno bellissimi colori, ma non sono una decorazione 

- Il piatto non deve essere troppo pieno e la pietanza non deve essere nascosta dalle decorazioni 

- Non abbondare con i "letti" di insalata

- Non scegliere stoviglie dalle forme troppo inusuali

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Comporre e decorare i piatti: i consigli e gli errori da evitare

IlPiacenza è in caricamento