Comporre e decorare i piatti: i consigli e gli errori da evitare
Buoni ma anche belli, perché mai come negli ultimi anni i piatti alla nostra tavola devono deliziare palato e occhi
Buoni ma anche belli, perché mai come negli ultimi anni i piatti alla nostra tavola devono deliziare palato e occhi. Comporre un piatto o disporre gli stuzzichini per l'aperitivo equivale a usare fantasia e buon gusto. E' importante però che la pietanza principale non venga sommersa da olio e salse.
Ecco alcuni suggerimenti utili:
Tovaglie e colori: ci si può sbizzarrire
Piatti: il piatto bianco mette d'accordo tutti. E' importante che i bordi siano perfettamente puliti
Coppa pasta, formine, timbri e taglia verdure sono preziosi alleati. Non può mancare una formina a cuore
Gli elementi di guarnizione devono essere commestibili
Erbe aromatiche, germogli e agrumi sono sempre un'ottima coreografia
I fiori freschi sono la svolta nella decorazione, a patto che siano commestibili. In questo caso gli abbinamenti sono innumerevoli. Eccone alcuni: angelica, camomilla, calendula, fiori di finocchio, rosa, violetta, fiori di ravanello e di rucola.
Cialde-corallo di verdure o di zucchero e cestini di parmigiano sono facili da realizzare e di grande effetto
Ottimi gli abbinamenti morbido e croccante, ad esempio purea e chips di verdure
Mini-regola: metà del cibo nel piatto dovrebbe essere verdura
Per non avere spiacevoli sorprese sulla tovaglia, è sempre bene utilizzare il salvagoccia per il vino
Gli errori da evitare
- I semi di girasole, di papavero, di zucca o il sesamo rappresentano ottime guarnizioni, ma senza esagerare. Stessa regola per la decorazione con le salse
- Cuocere troppo le verdure vuol dire meno vivacità e colore
- Esagerare con le spezie, alcune hanno bellissimi colori, ma non sono una decorazione
- Il piatto non deve essere troppo pieno e la pietanza non deve essere nascosta dalle decorazioni
- Non abbondare con i "letti" di insalata
- Non scegliere stoviglie dalle forme troppo inusuali