Dolci di Carnevale: la ricetta delle chiacchiere al forno
I dolci tipici del Carnevale nella nostra città si chiamano "Chiacchiere" e solitamente vengono fritte o cotte nel forno
Città che vai, nome che trovi. I dolci tipici del Carnevale a Piacenza si chiamano "Chiacchiere" e solitamente vengono fritte o cotte nel forno. Vediamo come farle.
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempoo di cottura
10-12 minuti
Ingredienti per 6 persone
250 grammi farina
50 grammi zucchero semolato
25 grammi burro
2 uova
2 cucchiai marsala
1 limone non trattato
1 bustina vaniglina o vanillina
q.b. zucchero a velo
1/2 cucchiaio lievito vanigliato
Procedimento
1) Disporre la farina setacciata, dandole una forma a fontana, aggiungere lo zucchero semolato, la scorza grattugiata del limone e poi rompere al centro le uova, per poi sbatterle con la forchetta. Unire il burro ammorbidito e tagliato a pezzi, il Marsala, il lievito setacciato e impastare tutti gli ingredienti. Lavorare il composto fino ottenere un impasto liscio e omogeneo, da mettere poi nella pellicola alimentare e lasciare riposare per 30 minuti.
2) Dividere l’impasto in porzioni da circa 100 -150 g e inizia a lavorare ognuna singolarmente. Iniziare a stendere con il mattarello o con passandola nei rulli di una tirapasta, fino ad arrivare allo spessore 4-3 millimetri o quello desiderato.
3) Ricavare dei rettangoli di 6x10 cm tagliandoli con una rotella dentata e fare al centro di ogni chiacchiera due tagli sempre usando la rondella.
4) Foderare una placca da forno con la carta oleata e disporre le chiacchiere, per poi cuocerle in forno preriscaldato a 180° per 9-10 minuti fino a che non avranno un colore perfettamente dorato.
5) Una volta cotte sfornare le chiacchiere al forno e lasciarle intiepidire, per poi cospargerle di zucchero a velo.
Fonte: Salepepe.it