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Dolci pasquali: come preparare la pastiera napoletana

Questo dolce a Napoli è il vero must di Pasqua, e anche la sua preparazione è un rito. Solitamente viene cucinata il giovedì o il venerdì Santo, così da lasciarla "riposare" prima di mangiarla

Pasqua è sempre più vicina, e oltre alle uova di cioccolato e alla colomba, un dolce tipico della tradizione napoletana - ma ormai famoso in tutta Italia - è senza dubbio la pastiera. Questo dolce a Napoli è il vero must di Pasqua, e anche la sua preparazione è un rito. Solitamente viene cucinata il giovedì o il venerdì Santo, così da lasciarla "riposare" prima di mangiarla. Ecco la ricetta.

Ingredienti

Pasta frolla 1 kg;

ricotta di pecora 700 gr;

grano cotto 400 gr;

zucchero 600 gr;

limone 1;

cedro candito 50 gr;

arancia candita 50 gr;

latte 98 ml;

burro 30 gr;

5 uova intere + 2 tuorli;

una bustina di vaniglia;

acqua di fiori d'arancio 25 gr.

Preparazione

Per preparare la nostra pastiera napoletana iniziamo versando in una casseruola il grano cotto, il latte, il burro e la scorza grattugiata di un limone. Lasceremo cuocere il tutto per 10 minuti, mescolando con frequenza, finché il composto non diventerà crema. Nel frattempo, frulleremo a parte la ricotta insieme allo zucchero, 5 uova intere più 2 tuorli, una bustina di vaniglia e l'acqua di fiori d'arancio.

Lavoreremo bene il tutto fino a rendere l'impasto molto fine. Successivamente, aggiungeremo una grattata di buccia di limone e i canditi tagliati a dadini, per poi andare ad amalgamare il tutto con il grano. Stenderemo la pasta frolla con uno spessore di circa 1/2 centimetri. Rivestiremo la teglia imburrata, ritagliando la parte in eccesso che utilizzeremo per le strisce decorative. Verseremo quindi il composto livellandolo con cura. A questo punto potremo preparare le strisce e sistemarle formando come una grata. Spennelleremo con un tuorlo sbattuto per poi infornare il tutto a 180 gradi per un'ora e mezza, fino a quando la nostra pastiera non avrà preso un colore ambrato. Lasceremo dunque raffreddare per poi spolverare con zucchero a velo e servire.

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