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Ricette piacentine: la torta ad mandurl

La torta di mandorle  è una tipica ricetta medioevale bobbiese, ed è uno dei 5 prodotti De.Co. certificati a Bobbio nel 2019

La colazione è il pasto più importante, e a molti piace iniziare la giornata con una buona fetta di torta, magari fatta in casa. La torta ad mandurl - torta di mandorle - è una tipica ricetta medioevale bobbiese, a base di farina, mandorle tritate, tuorli d’uovo e albumi con zucchero. Inoltre è uno dei 5 prodotti De.Co. certificati a Bobbio nel 2019. Un consiglio è quello di preparare questo dolce un giorno prima, così risulterà più morbido.

Preparazione
Per la pasta frolla: Disponete su un piano la farina, il burro, lo zucchero, l’alchermes e i tuorli d’uovo, tenendo da parte gli albumi che serviranno per il ripieno. Impastate e lavorate bene fino ad ottenere un impasto morbido e liscio da cui ricaverete due dischi: uno più largo da mettere direttamente nella teglia, l’altro che ricoprirà il ripieno e dovrà essere bucherellato con la punta di una forchetta.

Per il ripieno: Scottate le mandorle nell’acqua bollente e dopo averle pelate e asciugate, tritatele finemente. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, aggiungete le mandorle tritate, il rum o l’amaretto e, alla fine, gli albumi montati a neve, mescolando il tutto abbastanza velocemente dal basso verso l’alto. 
Con l’aiuto di carta forno, adagiate in una teglia il primo disco di pasta frolla, versate il ripieno e ricoprite con l’altro disco. Infornate a 250° per 10-15 minuti poi abbassate la temperatura gradualmente fino a 180° per altri 25-30 minuti. Sfornatela e fatela raffreddare. Al momento di servirla, trasferitela su un piatto da portata e spolveratela con lo zucchero a velo.  

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla: 300gr. farina di frumento, 200gr. di burro, 100gr. di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 1 bicchierino di alchermes.

Per il ripieno: 3 tuorli d'uovo, 150gr. di zucchero, 300gr. di mandorle dolci, 5 o 6 mandorle amare, 1 bicchierino di rum o amaretto, tutti gli albumi, compresi quelli non utilizzati nella pasta frolla, montati a neve.

Vino consigliato
Malvasia dolce

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