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Spezie e aromi mediorientali, la ricetta dell'hummus di ceci

L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata da varie spezie. Se amate i sapori del Medio Oriente, vi proponiamo questa ricetta vegetariana

Amate i sapori del Medio Oriente? Oggi vi proponiamo una ricetta vegetariana veloce e semplice da preparare, l’hummus. Sono tanti i paesi che ne rivendicano la paternità, ma ancora oggi non se ne conosce esattamente l’origine. Si pensa sia nata in Libano e poi diffusa nei paesi vicini come Siria e Giordania.

L'hummus è una salsa a base di pasta di ceci e pasta di semi di sesamo aromatizzata con olio di oliva, aglio, succo di limone e paprica, semi di cumino in polvere e prezzemolo finemente tritato. Solitamente viene consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera, oppure spalmato all'interno della pita o della lafa prima di farcirle di falafel o di shawarma. Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude come carote, sedano, finocchio, in piacevole alternativa al classico pinzimonio.

Ingredienti

Ceci precotti 600 g;

semi di sesamo 100 g;

acqua calda 150 g;

succo di limone ½;

olio di sesamo 30 g;

paprika 1 cucchiaino;

aglio 1 spicchio;

sale fino q.b.;

pepe nero q.b.;

prezzemolo 1 ciuffo.

Ricetta

Iniziate sbucciando uno spicchio d'aglio e tritatelo finemente. Prendete il ciuffo di prezzemolo, sciacquatelo e tritate anch'esso finemente.

Procedete preparando la tahina (se non avete abbastanza tempo a disposizione per prepararla, in commercio troverete facilmente anche quella già pronta), versate i semi di sesamo in una padella e tostate i semi a fuoco basso per 2-3 minuti. Dopo trasferiteli in una ciotola e utilizzate un mestolo per mescolare e pestare i semi di sesamo tostati. In alternativa, potete utilizzate un mixer. Iniziate a pestare e solo dopo qualche istante aggiungete l'olio di sesamo a filo, un pizzico di sale, l'acqua calda e continuate a mescolare. 

Unite i ceci precotti e continuate a mescolare e pestare. Spremete il succo di mezzo limone e unite l'aglio, il prezzemolo tritato, salate e pepate e mescolate ancora. Una volta pronto l'humms, potete aromatizzare ancora con prezzemolo fresco, paprika affumicata e ancora un filo d'olio di semi. Servitelo come antipasto insieme a fragranti bruschette di pane o per una cena a tema mediorentale con pane azimo o arabo leggermente tostato in forno.

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