Venerdì, 19 Luglio 2024
social

Tumore alla prostata, una dieta verde rallenta la malattia: la ricerca

E' quanto scoperto da una ricerca svolta dall'University of California di San Francisco e pubblicata su JAMA Network Open

Una "dieta verde", con un'alimentazione prettamente a base vegetale (ma senza escludere carne e pesce) aiuta a frenare la progressione del tumore della prostata, secondo una ricerca svolta dall'University of California di San Francisco e pubblicata su JAMA Network Open.

Gli esperti hanno valutato il decorso della malattia in circa 2mila uomini con una diagnosi di tumore alla prostata agli stadi iniziali. Dopo aver seguito i pazienti per circa 6 anni e mezzo, i ricercatori hanno osservato una minore progressione della malattia in quanti aderivano a una dieta verde. In particolare, chi seguiva in maniera più assidua questo modello alimentare registrava una riduzione del rischio di progressione del 47% rispetto a chi era più lontano da questo tipo di alimentazione.

Frutta e verdura sono ricchi di composti, con azione antiossidante e antinfiammatoria, che proteggono dal tumore, così come di fibre. Al contrario, gli alimenti di origine animale sono legati a un aumento del rischio di insorgenza di tumori e di recidive.
"Nonostante siano necessarie ulteriori ricerche, i risultati di questo studio suggeriscono che i modelli dietetici a base vegetale possono essere inversamente associati al rischio di progressione del cancro alla prostata" hanno detto i ricercatori.

Fonte: ANSA

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tumore alla prostata, una dieta verde rallenta la malattia: la ricerca
IlPiacenza è in caricamento